本页位置: 首页新闻中心社会新闻

中国春节探亲方式透出新变化 有车族流行“走亲”

2011年02月08日 09:33 来源:新华网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  探亲戚、访朋友就像吃饺子和放鞭炮一样是中国人春节必不可少的内容。然而,随着社会的发展和变迁,看似一成不变的习俗正逐渐透出一些新的变化。

  探亲的脚步更加“从容”了

  布赫是个“80后”,内蒙古呼和浩特人,现在浙江台州一家医院工作。在太原火车站的候车室里,布赫一边悠闲地玩着手机游戏,一边等待着检票进站。他告诉记者,因为把年假一块休了,所以自己1月11日就踏上了回家路。但布赫并没有选择直达呼和浩特的列车,而是一路北上,先后到了杭州、常州、阜阳、辛集、沙县、太原等城市,每到一处都稍作停留,领略一下当地的风土人情。“现在通讯和交通都非常方便,平时也经常和爸妈通电话,可选择的交通方式有很多,没什么好心急的。”

  采访中记者了解到,不仅“80后”普遍有这种心态,许多中年人也没了往年那种归心似箭、心急如焚的迫切感。山东德州的李叶青在太原工作10多年,每年都回老家探亲。他说,以前回家心急是因为交通不方便,车又少,一年只能回一次家,现在交通这么发达,往返时间又短,回家次数也多了,自然不像以前那么急迫了。

  太原火车站值班站长王振旺告诉记者,以前旅客春节回家探亲,一到站前广场就开始跑,进了站就更心急了,你推我挤,像打仗一样。“主要是怕误了车,回不了家了。现在旅客很少这样了,脚步也明显变慢了,基本上都会排队上车。”记者在太原站也发现,尽管客流压力依然很大,但是已经很少见到旅客一路小跑争相上车的情景,人们坐在候车室里也不再显得面色焦急,而是或聊天或看书或玩手机游戏,每个人脸上都显得更加自信和从容。

  据了解,“十一五”期间,全国铁路运营里程超过9万公里,完成旅客发送量72.8亿人次。其中,高速铁路投入运营里程超过7000公里,正改写中国人的生产方式和生活方式。此外,7.4万公里高速公路和贯穿全国的公路网,166个民用机场、1604架在册运输飞机,也为人们的出行提供了更多选择和便利。

  “有车族”流行骑自行车“走亲”

  近年来,随着私家车保有量的提高,越来越多的人春节期间选择开私家车走亲戚。然而在山东淄博,今年春节很多“有车族”开始重新选择“骑自行车”这种古老的短途探亲方式。按照当地习俗,从大年初二开始要走亲戚。然而,家住淄博市周村区的耿淑琴女士却没有像往年一样选择开车出行,而是全家骑上了自行车,显得格外休闲和新潮。耿女士说,现在出门越来越借助开车,虽然省时省力,但无形中也损失了健康,利用春节探亲的机会骑骑自行车,换一下出行方式,既可以锻炼身体,也更加环保和低碳,是两全其美的事。尽管到最远的亲戚家有10几公里,但她表示,这种一家三口边骑车边聊天的探亲方式其实更温馨。

  家住张店区的董海涛去年春节就和同事约好走亲戚不开车,但是一直没有兑现。为此,他特地去买了一辆自行车,今年春节变换一下交通工具。他说,现在到处都在提倡节能环保的理念,骑自行车走亲戚不仅更加“绿色”,而且不会遇到堵车的困扰。

  在采访中,记者了解到许多淄博市民今年春节都选择了这种“绿色”的探亲方式,路上举家骑车出行的家庭也明显增多。一位市民告诉记者,其实10年前骑自行车就是当地大多数人春节走亲访友的主要交通工具,只是后来随着人们的生活变得越来越富裕,私家车和出租车日益普及,人们才渐渐放弃了这种传统探亲出行方式,骑自行车走亲戚的重新流行从某种意义上是人们健康理念加强的表现。

  农民探亲时间“瘦身”了

  在山东省莱芜市的农村,人们过春节一直有“探长亲”的习俗,探亲者要在亲戚家待够一整天才显得对主人足够尊重,两家关系足够好。然而,随着社会的发展,人们的这种传统探亲观念正慢慢发生变化,探亲时间也在日益“瘦身”。

  莱芜市辛庄镇村民李华绪今年没有像往年那样“探长亲”,而是选择一天时间走3家亲戚。按照这样的速度,他大年初六就可以走完所有亲戚,初七就可以外出打工了。李华绪给记者算了一笔账:去年他外出打工260多天,一共赚了3万多元钱,耽误一天,就少赚100多元钱的收入。“现在时间就是金钱,走亲戚也应该更有效率,不能一味墨守‘探长亲’的旧习俗。”他说。

  与李华绪不同,家住高庄街道办事处东沟村村民李秀琴则组织所有亲戚到自己家里“聚会”,这样一天就走完了所有亲戚,既省时又热闹。“我们大家约好每年春节轮流到一家亲戚家聚会,不再像以前那样挨家挨户探望。这样既能增进感情,也能节约时间。现在大家工作都忙,时间宝贵,‘探长亲’的走亲方式已经不太现实了。”

  一位农村干部告诉记者,这种现象在当地农村已经变得非常普遍,社会的变迁让农民逐渐有了新的时间观,每个人心里都有一本“经济账”,这也使春节“探长亲”的习俗在慢慢消失。在一些农村,记者看到许多农民经营的店铺开业时间也比往年提前了很多。“以前我都是大年初八走完亲戚以后才开业,今年我们初二就开业了。”私营业主田茂财对记者说。

  探亲时间变短了,农民的腰包却变鼓了,致富的劲头更足了。据了解,去年莱芜市农民人均纯收入达到8100多元,同比增长11%,仅上半年农民人均现金收入就达到4109.27元,同比增长15.91%,增幅位居山东省第一位。(吕梦琦)

参与互动(0)
【编辑:马学玲】
    ----- 社会新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved