本页位置: 首页新闻中心社会新闻

新春见闻:福建平潭综合实验区开发建设忙

2011年02月08日 21:16 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社平潭2月8日电 题:福建平潭综合实验区开发建设忙

  作者 张建忠 丁瑞武

  地处海峡西岸经济区建设前沿的福建平潭综合实验区,春节期间,近20个重点建设项目工地机械轰鸣、车辆穿梭,依然是一派热火朝天的建设景象。

  这个面积相当于香港本岛四倍、新加坡总面积一半、状似麒麟的岛屿,在春节喜庆的鞭炮声中,没有停歇建设的步伐。

  福建锦荣实业有限公司是实验区成立后第一家落地平潭的台资企业,公司负责人王剑锋对中新社记者表示,总投资2亿元人民币的水产加工园区春节期间也在加紧建设中,建成后水产品年加工能力将达2000吨以上,冷冻能力达1500吨。

  福建平潭综合实验区设立以来,已经有几百批客商来平潭岛投资考察,其中近半为台商。目前,来考察的200多家台湾、新加坡等地的企业初步达成投资意向项目近100项,总投资额达数百亿元人民币,涉及基础设施、旅游开发、城市综合体、高新技术产业、物流配送等十多个行业和领域。其中,台湾远雄集团和世贸集团合作的“海峡如意城”,台湾协力集团投资的“微电子产业园”等项目在建。

  与此同时,平潭闻名于国内的隧道业与海洋运输业能人亦纷纷返乡再创业。平潭在外从事隧道业的陈国宝回乡创业的第一个项目就体现了大手笔:投资2亿多元人民币,建设平潭第一家四星级酒店——荣曜大酒店。

  央企也闻风而动。由中国水利水电建设股份有限公司承建的平潭对台客运滚装码头、平潭海峡第二大桥、平潭环岛路、国际旅游商贸城、商贸合作区、滨海新区、竹屿水库、海水淡化等项目,均在春节期间持续动建。

  福建平潭综合实验区相关负责人表示,根据两年内基本形成开放开发条件的要求,平潭综合实验区的基础设施建设全面提速,在2010年投资100亿元人民币的基础上,2011年要投入350亿元人民币以上,并加快项目储备,争取一批重大项目能够提前动工。

  目前,福建平潭综合实验区正加快建设产业发展区、国际旅游发展区、城市及文化教育发展区、生态保护区等四大功能区。

  福州至平潭铁路已开工建设,京福、合福高速公路延伸至平潭项目春节期间亦加快推进。福建将统筹空港、海港和陆路交通,将平潭岛和福州江阴工业集中区、福州长乐国际空港工业集中区纳入统一规划范围,明确产业分工,合理布局,为对接台湾产业向平潭及福州转移提供充分的运营条件。

  兔年春来早。2011年的春节,是平潭岛与大陆连接的第一座大桥——平潭海峡大桥通车后的第一个春节,当地民众过年不再依靠轮渡探亲访友了。当地民众欣喜地看到,在联通大陆的第一座大桥通车后,大量的私家车回岛过年或上岛观光。平潭人感叹,桥通了,建设速度加快了。(完)

参与互动(0)
【编辑:巫峰】
    ----- 社会新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved