本页位置: 首页新闻中心社会新闻

内地农民工返乡折射亲情新诉求

2011年02月19日 01:37 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社长沙2月18日电 题:内地农民工返乡折射亲情新诉求

  作者 刘柱

  “宁可少挣点钱也要把孩子培养好。”在广东打工近10年后,湖南衡阳人许三富不禁懊悔地感叹,“继续在他乡打工,家里的孩子就要毁了。”

  在长沙市人力资源市场求职大厅谋职的许三富说,缺少管教的独子刚上初中就很厌学,这让常年在外打工的夫妻俩心急如焚。“钱挣得再多,小孩教育不好那也是白搭。”许三富决定在离家不远的长沙找份工作,便于常回家看看。

  在浙江一幼稚园做保洁工的何香或许更能体会“亲情的滋味”。她说,每天看着城里的父母接送小孩,心里就对老家3岁女儿充满歉疚。经不住思念的她经常往家里打电话,听见电话那边女儿喃喃地叫着妈妈,不时掩面而泣,“每天夜里总会想起出门时女儿深情的吻别。”

  一位不愿意透露姓名和户籍地的打工父亲说,临村一亲戚家的小女孩因得不到外出打工父母的保护而遭受性侵害,“这也让我很担心家里没人照看的未成年女儿。”

  据全国妇联调查数据显示,目前全国农村“留守儿童”约5800万人,近三成“留守儿童”家长外出务工年限在5年以上,使得“留守儿童”生活上缺人照应、行为上缺人管教、学习上缺人辅导。

  年后湖南出现的外出农民工返乡现象正是新时代背景下务工家庭亲情新诉求带来的连锁反映。记者采访发现,随着产业转移内迁,及内地工资待遇提升等因素的促使,“父母级”农民工开始返乡求职。因为对他们来说,现在家门口并不缺好工作,更重要的是在家乡打工可实现赚钱、照顾孩子两不误,再也不用带着牵挂依依不舍地离家了。

  有社会学者认为,从“宁可忍受亲人分离也要多挣点钱”到“宁可少挣点钱也要把孩子培养好”,农民工这种观念的转变实质上也是沿海部分企业出现“用工荒”的原因之一。(完)

参与互动(0)
【编辑:吴博】
    ----- 社会新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved