本页位置: 首页新闻中心社会新闻

农民工不会游泳下水救落入冰窟女孩身亡(组图)

2011年02月19日 10:58 来源:燕赵晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
调来挖掘机决堤污水坑。
回乡探亲的海军战士跳入冰冷的水中。记者 李青 摄
【点击查看其它图片】

  昨日中午,在正定新城铺镇东平乐村,两个小女孩在一个污水坑的冰面上玩耍时,冰面塌陷吞噬了其中一个孩子,另一名女孩急忙救援结果自己也掉进冰窟。第一个落水的女孩侥幸爬上岸求救,下班路过的村民张岐山听到求救声毅然下水营救,结果却和溺水女孩一起沉入了深深的坑底。

  事发后,一支由消防官兵、当地政府领导、众多村民组成的营救队伍紧紧地团结在一起,全力营救张岐山和小女孩。经6小时的合力营救,英雄遗体全部被打捞上岸。这样一个可歌可泣的感人场景,让在场者无不动容。

  救援现场

  千余村民揪心落水英雄

  昨日15时许,记者赶到正定县新城铺镇东平乐村,远远看到,在村南的一片低洼地周围,千余名群众围在污水坑四周,双眼紧紧地盯着水面。低洼地的南部,是一个1000余平方米的污水坑,当地民警及消防队员正在紧张地打捞。

  由于冰面作业体力消耗巨大,现场打捞人员每15分钟换一次班。两名落水女孩及落水男子的家属均在污水坑的旁边,眼睛里噙着泪水,密切地关注着打捞人员的一举一动。

  救援直击

  15时:落水女孩出水已经身亡

  13时20分,6名消防官兵赶到现场后,拨开了围挡着污水坑的铁丝网,在民警和村民的一起努力下,用木梯捆绑在两只救生圈上做成木筏,开始在塌陷处凿冰搜救。

  15时,落水女孩晓意被打捞了上来,经现场的120医务人员确认,晓意已经溺水身亡。

  15时10分:

  警民合力组成百余人营救队伍

  冰面大片大片被凿开,搜寻范围也在一点点地扩大,参与搜救的数名消防官兵乘坐皮划艇,使用探杆在水面下仔细搜救,但却一直没有找到救人者。闻讯赶到现场的群众越来越多,为救孩子而溺水的英雄牵动着现场每一个人的心。15时10分,一支由消防官兵、当地政府领导、民警以及上百村民组成的营救队伍紧紧地团结在一起,合力营救溺水英雄。

  此时,正定县委领导以及公安、消防等在现场成立了抢救指挥部,研究制定救援方案。

  15时30分:

  淹掉30多亩麦田 主人没有丝毫犹豫

  根据现场情况,指挥部决定,消防官兵破冰救人的同时,将污水坑的北侧打开缺口,使污水流出,以便救人。村民纷纷从家中拿来铁钎等工具,开始对污水坑北侧堤坝实施挖掘。这时发现,由于土层冰冻严重,铁钎等工具的力量实在太小。新城铺派出所的胡斌卫所长果断调来大型挖掘机进行挖掘。“现在还顾什么麦田,尽管把挖掘机开进去开槽放水吧。”闻听救人要在自己的麦地里开槽,而且污水还会彻底淹掉自家的30多亩麦田,麦田主人丝毫没有犹豫,打电话告诉村委会主任崔进忙,让他以救人为重,麦田完全不用考虑。

  15时30分,一辆大型挖掘机开进了麦田。很快就在污水坑边开出了一条深深的水槽,污水也一下子从水槽里涌了出来,淹没了周围的麦田。因水淹麦田导致泥土湿滑、松软,不到15分钟,挖掘机也出现了打滑及下沉现象,不得不退出搜救现场,无法再次开槽放水。

参与互动(0)
【编辑:刘羡】
    ----- 社会新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved