本页位置: 首页新闻中心社会新闻

环卫女工捡2万冒风雪等候3小时 入选中国好人榜

2011年02月20日 17:15 来源:新华网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  捡到抵得上两人一年工资的现金后,江苏盐城环卫工人韦青、陈红站在风雪中等候3个多小时,没有吃早饭、没有喝热水,之后谢绝了失主提出的1000元酬谢,并将政府颁发的2000元奖金转赠给一位患脑膜瘤的19岁病人。

  20350元现金不算特大数目,环卫工人拾金不昧也多有先例,但是,韦青、陈红善举的背后,却又隐藏着三重特殊意义:自身收入不高,但主动帮助更弱势的人;面对生活中的种种困难,始终保持积极向上的心态;代表了淳朴善良的底层群体,体现了社会的文明祥和。

  “钱应该留给更需要的人”

  “韦青、陈红先进事迹座谈会”2月18日在盐城举行,当被要求介绍做好事经过时,41岁的韦青多次语塞,脸涨得通红。在她看来,这件事用几句话就能讲清楚:2月10日凌晨,扫雪时捡到装着钱的环保袋,喊上陈红一起在原地等,3个多小时后看失主没回来,就请公安民警帮助处理,最后找到人了。

  坐在一旁的陈红看到韦青讲不下去,接过话头想帮忙,结果只说了“我们觉得丢钱的人会着急,就站在那里等了”,也就无话可说。

  唯一让她们多说了两句的,是打开环保袋时的想法——里面有打着补丁的旧衣服,而且全是散钱,1元硬币就有300多个,“一看就知道,丢的人也不是有钱人,一定会很着急,所以我们一定要等到失主。”

  她们的猜测是正确的。这是53岁的王寿刚收废品的本钱,他和老伴做废品收购,每天起早贪黑才能赚几十元。“发现丢了钱,我急得手发麻、脚打颤。”回忆起当时情景,王寿刚心有余悸,“幸亏遇到好心人了!那天早上非常冷,她们站在那里等了三个多小时,真是好人啊!”

  没有吃早饭,连一杯热水也喝不上,韦青和陈红站在捡到环保袋的大桥中间,顶着风雪苦苦等待。“我们平时也是凌晨4点开始工作,但干活会暖和些,她俩站在那里不动,一定很冷。”韦青的一位工友说。为了报答,王寿刚夫妇先后两次要给韦青和陈红酬谢,均被谢绝。不仅如此,当得到盐城市文明办和市城管局的2000元奖金后,两人又把钱转赠给急需钱做第二次手术的19岁少女病人。

  “钱应该留给更需要的人”,这是韦青和陈红说得最多的一句话,她俩认为,无论是开废品站的夫妇,还是这个病人,都比自己更需要用钱,“我们只是做了份内的事,得到这么多的表扬已经足够了。”

  “拾金不昧在我们环卫工人身上很平常”

  韦青2009年下岗后成为环卫工人,目前一家三口住在约12平方米的小房间里:1张桌子,4张凳子,其中一张上放着大米袋;一个壁橱,还有一张小书桌,玻璃台板已经碎了很多块;床像火车硬卧,读初中的儿子住在下铺,又请人在上方加了一层隔板,成了直不起身的小阁楼,也就是夫妻两人的上铺。

  除了通过家电以旧换新买来的康佳14英寸电视,韦青家中唯一的电器是一部壁挂式空调,因为住在当年宿舍改造的小瓦房,屋内狭窄拥挤,无法通风,“不装空调,夏天就没法过了”。邻居杨大爷说,“这一家生活真的挺辛苦,不过平时都挺乐观的,现在还做出拾金不昧的事,确实值得学习。”

  韦青的丈夫也是下岗工人,现在找了一份蔬菜搬运的工作,全家月收入不到2000元;陈红家境更拮据,一家人租住在市区一间狭窄的活动板房里,丈夫靠踏三轮车谋生,儿子在读高中,年前公公刚过世,婆婆瘫痪在床。

  面对种种困难,两位环卫女工仍然保持了对生活的乐观态度。在韦青家中靠床的墙壁上,贴着3幅古训——《莫生气》《莫烦恼》《教子诀》,纸张已经破旧,但依然是屋内最醒目的装饰品。韦青说这是丈夫贴上去的,没有特别的想法,就是希望一家三口都能有个好心情。

  在邻居戴克英眼中,韦青虽不善言辞,但见人就笑,人缘很好,谁家有点事她也会主动去帮忙,例如下班看到别人家被子晒在外面没人收,都是她帮着去收。陈红同样有饱满的生活热情,不管刮风下雨还是严寒酷暑,每天凌晨准时到岗认真工作。她和韦青都说:“拾金不昧在我们环卫工人身上很平常。我们只是和其他人一样,把拾到的东西还给人家。”

  据统计,2010年盐城市城管局环卫工人就19次拾到现金、手机等有较高价值的物品,钥匙、身份证、驾驶证等零碎物品不计其数。

  “她们代表着当今社会最淳朴的一个群体”

  韦青和陈红每天早上4点至7点半、中午11点至两点半工作,正是别人休息的时间,而且除非主动请假,包括春节在内全年无休。“其实一个月也可以休息几天,但我们都选择加班,想多挣点钱。”韦青说,她和工友们最大的特点就是“简单”:好好工作,其他没啥要求。

  “我们处得就像姐妹一样。”陈红笑着说,平日里扫地之余,大家就会聊聊家常,开心得很。她刚参加环卫工作时,一些亲戚朋友认为这活儿太累、工资又低,劝她去打零工,她说自己能吃苦,做得也挺高兴,所以珍惜这份工作。

  盐城市城管局一位负责人认为,这些环卫女工特别淳朴,心态平和,所以都很快乐,在去年的联欢会上,女工们自己创作了十几个节目,“让我们大开眼界,平时都默默扫地,那天才发现她们很活泼,最重要是那种积极向上的精气神。”

  “只要人人都献出一份爱,世界将变成美好的人间,这首歌以前好多人唱,现在不流行了。”搜狐网一位网友感慨地说,这个年代人们大多忙着赚钱,人与人之间的感情疏远了,“盐城这两位环卫女工,代表着当今社会最淳朴的一个群体,让我们在这寒冷的冬天感到温暖。人间还是有真情在啊!”

  江苏省文明办已推荐韦青和陈红为“中国好人榜”候选人,并以“美德基金”名义各奖励5000元。该办副主任韩松林总结道,两人身上体现了诚实守信、淳朴善良、助人为乐的高尚品德,显示出社会的文明程度与祥和之风。(记者张展鹏、孙彬)

参与互动(0)
【编辑:邓永胜】
    ----- 社会新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved