本页位置: 首页新闻中心社会新闻

春运见闻:警察“闯关”火车站 真枪实弹试安检

2011年02月20日 23:52 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网鹰潭2月20日电 (谭春云)一男子在江西鹰潭火车站欲“闯关”进站,被安检人员拦住,男子所带背包在进行安检时,竟被查出一支手枪,执勤警察迅速赶到现场,将男子控制住。经调查,原来该男子是南昌铁路公安局警察,专程前来鹰潭火车站测试“三品”安检工作。

  2月20日清晨七时许,正值安检查危人员交接班时间,查危员吴水珍和执机员罗德妹值了一夜晚班后,虽然非常疲惫,但警惕性丝毫没有放松。

  此时,一批旅客要通过安检进站,只见一位中年男子肩上挎着一个小包,避开安检仪,急忙冲向进站口。吴水珍发现后,立即上前拦阻,男子无奈之下只好将背包放在安检仪上。

  在透视图像通过显示屏的一瞬间,执机员罗德妹立即感觉出异常,判断包内可能藏有一把手枪。她马上冲到传输带边,将包捡起来,并呼喊值勤警察前来处理。

  当时气氛异常紧张,但这名中年男子却露出了笑容,他向值勤警察出示证件,并对围上来的安检工作人员解释。

  原来,这位男子是南昌铁路公安局的李警官,他身携真枪实弹,专程前来鹰潭火车站,检查火车站的安检查危工作,见鹰潭火车站的安检查危人员如此警觉,李警官表示很满意。

  鹰潭火车站是大型中转车站,元宵节后,因客流高峰叠起,2月19日,该站客流量达4万余人。因进站人流密集,平均每个安检查危通道1分钟要通过旅客25至35人,安检员要在2至3秒内完成一位旅客的“三品”检查判定,并迅速采取措施,工作量大,异常繁忙。

  自今年春运以来,鹰潭火车站安检员在对旅客行李进行安全检查过程中,共查出仿真枪支、管制刀具、鞭炮等各类危险物品135件。

  安检员施冬兰说,安检工作不仅责任重大,有时还要受一些委屈,但我们都会以包容的心态微笑应对,取得旅客的理解与配合,为了旅客的平安,我们一定要牢牢筑好这道安全防线。(完)

参与互动(0)
【编辑:吉翔】
    ----- 社会新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved