本页位置: 首页新闻中心社会新闻

广东五华110岁老人五代同堂 膝下子孙上百人

2011年03月01日 19:27 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
110岁的彭月香脸色红润,精神抖擞。万自明 摄
五华文艺界人士为彭月香画像、赠送书法。 万自明 摄
【点击查看其它图片】

  中新网梅州3月1日电 题:广东五华110岁老人五代同堂 膝下子孙上百人

  作者 唐林珍 万自明 廖伟军

  广东五华县龙村镇丁畲村村民彭月香今年110岁,已是五代同堂,膝下传下子孙后代上百人。而老人目前身板硬朗,生活能自理,性格开朗,喜欢说笑,被人们称为可爱的长寿星。

  日前,记者跟随五华文艺界人士一行前往丁畲村看望彭月香老人。在彭月香家,记者看到到她脸色红润,精神抖擞,行走自如,还能跟子孙一起说说笑笑。

  据彭月香老人的子孙介绍,110高龄的彭月香身体健康,头脑清醒,除了耳朵有点聋,她眼不花记忆好,口语清晰,全家子孙的生日她都记得。每天晚上,家人准备好了洗澡水,她就会单独洗澡,生活基本能够自理。而且老人很少病痛,偶尔患上小感冒,自学了医术的长子开个药方就解决了。

  据了解,彭月香于前清光绪28年(公元1902年)出生于河源市紫金县敬梓镇洋高村,两个月大的时候被卖到了丁畲村的秋丰坳温家做童养媳。彭月香育有三个儿子,长子温奕昭今年82岁,次子温华昭79岁,三子温培昭75岁。她有7个孙子5个孙女,孙子、孙女、曾孙、玄孙加起来已经有100多人。彭月香老人的子孙都很孝顺,一家人生活乐融融。

  问及彭月香长寿秘诀,老人的家人表示,或许跟老人的性格以及生活、饮食习惯等有关。据介绍,彭月香老人性格开朗乐观,平时很爱笑。文革期间,她丈夫曾经受到迫害,家被抄,家人受累,她都能乐观、坚强面对。平时,她也会劝导自己的子孙,要保持乐观的心态。

  此外,彭月香很勤劳,力所能及的事都要自己动手。她爱吃米饭、爱喝茶。每天早上,老人起床前要先喝一杯白开水,早餐一般喝粥,午餐、晚餐则吃米饭。她一生拒绝补品,她认为米饭就是最好的补品。喝茶是老人另一个爱好,每天饭后,她都要喝茶,而且喝的是她自己种的叫“鸟舌茶”的绿茶,据说那是她十多岁时种的茶树。

  让人感到意外的是,彭月香很爱看电视,经常看到深夜,因此常常会睡懒觉,每天基本都是上午11时左右才起床。(完)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:谢宏钰】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved