本页位置: 首页新闻中心社会新闻

副局长"卧底打工"探务工环境 曾"潜伏"养过猪(图)

2011年03月10日 13:56 来源:郑州晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
副局长
陈家顺被工人们围在中间,成了“大明星”。(资料图片)
【点击查看其它图片】

  为了替家乡的农民工打前站,探情况,云南沾益县人力资源和社会保障局副局长陈家顺“卧底打工”,以打工者身份先后在浙江义乌和江苏扬州等地当工人,看仓库,体验工厂招工是否存在骗局,工资能否足额如期发放。经过他亲身“卧底打工”体验后,才把家乡的农民工推荐到相关工厂。这个养过猪、看过仓库、当过装卸工的“农民工”局长,被家乡农民工亲切地称为“娘家人”。副局长为什么要亲自“卧底打工”?在打工期间替农民工发现并改善了哪些问题?“卧底打工”副局长对外出务工者有哪些建议?《郑州晚报》记者进行了调查采访。

  副局长“潜伏打工”探扬州鞋厂

  2010年新年刚过,阴历正月十三。

  一个名叫陈家顺的打工者走进了江苏扬州宝亿鞋厂的大门,他是厂里今年刚刚招进来的一名云南籍“农民工”。与其他农民工有些不同的是,陈家顺面相斯文,如果不是年纪偏大,倒像是个大学毕业生。

  进厂前四天,是岗前培训。正月十七,新进厂的农民工结束培训,被一一分配到各个车间。陈家顺被分配到了整理车间,工作说来也不难,就是负责给成品打包卸运。

  “一周工作五天,周六加班计发加班费,周五晚上工厂还开展联谊会。八人一间宿舍,有空调、有热水。工厂按时发薪水,外来员工全部参加社会保险。”这是陈家顺对这个鞋厂的初步印象。

  每月15日是鞋厂发薪水的日子。第一次发薪日,陈家顺刚好干了半个月,他领到了700多元的工资。领到首月工资后,陈家顺找到了工厂的人事部经理,表明了自己的身份,并递上了一张名片。至此,人事部经理才知道,这个白净斯文的打工者并不是真正的农民工,他是一名公务员,真实身份是云南沾益县人力资源与社会保障局的副局长。

  面对人事部经理的惊愕,陈家顺很坦诚地表明了自己的“目的”。“就是想以打工者的身份感受一下,看家乡的农民工来这个厂里会不会受委屈。这半个月的打工经历让我放心了。”陈家顺还说,“正是有了这次的打工经历,我才敢放心地把家乡的农民工介绍到这个厂里来。”

  陈家顺说,“卧底打工”这事,都过去快一年了,今年3月7日他在宝亿鞋厂和家乡的打工者见面时,才说出那段经历,没想到,一下子成了当地媒体报道的热点新闻。

  副局长还曾“潜伏”养过猪

  以明察暗访的方式,为家乡农民工体验和打探务工环境,这事对陈家顺来说,并非头一回。早在2008年,这位副局长也曾以打工者的身份,“潜伏”进入浙江义乌的一家养猪场,当过“猪倌”。

  云南沾益县位于云南东部,经济比较落后,农民增收主要靠外出打工,是远近闻名的劳务输出大县。

  2007年3月27日,沾益县在浙江义乌成立工作站,这是云南省第一个设在外地的务工工作站。时任劳动和社会保障局副局长的陈家顺被任命为站长,负责收集核实用工信息、推荐安置就业岗位等工作。由于刚成立没有经验,第一次沾益县大规模组织了300多名群众到义乌,让陈家顺手忙脚乱。

  “义乌这边的条件还未成熟,我们没有深入考察,工作也未全部落实,而当时很多村委会为了组织村民外出务工,一味地讲好话,企业的实际也跟宣传不符,导致村民到达义乌工作后,觉得跟想象的有出入,引起了跳槽风波。”为了核实用工信息,陈家顺决定以打工者的身份,实地去一些用工企业感受一下。

  “我以农民工的身份到劳务市场找工作,当时看到了华统养殖场在招人,我就去应聘了,想把真实的工作环境告诉乡亲。”陈家顺外表看起来像知识分子,眼睛近视400度,为了不引起怀疑,他不得不摘去眼镜,混进了猪场。没想到,这一干就是一个月。

  养殖场负责人吴小荣得知真相,紧紧抓住陈家顺的手说:“平时我看你老是东张西望,以为你要自己养猪哩,没想到你竟然是一个副局长,太出乎意料了!”

  潜伏打工,也是为农民工做表率

  “我是县里分管劳务的副局长,又是沾益县和曲靖市驻义乌劳务工作站站长。让每个出来的家乡父老有工可打,有钱可赚,就是我的工作。”陈家顺说,他不单养过猪,还去看过仓库。

  “2008年,沾益县更多的农民踏上了外出务工之路,一些四五十岁的中年人也纷纷拥入义乌。”陈家顺说,这让他感到很为难,“这些年纪比较大的农民没有技术,只能找一些力气活。”为给家乡上年纪的农民工找工作,陈家顺看上了一些企业的仓库管理员的岗位。

  “综合看来,义乌小企业比较多,也比较灵活多变,30~40岁的家乡人比较喜欢,尤其是深受夫妻工的青睐,因为可以分到夫妻房,两人也可以在工作上有所照应。所以,我们尽量推荐这些人过来。”

  陈家顺再次当起农民工,在一家企业的仓库里当起了管理员,一当就是一个月。感觉这些企业没有欺骗性质,才让农民工们去干。

  “凡是我能干得动的活儿,只要厂里不克扣工钱不打骂工人,就不能随便撂挑子走人。”陈家顺说,“只要我推荐去的活儿,要不到工钱,由我负责追讨。”

  如今,只要是陈家顺出马动员,就有不少农民收拾铺盖赶赴义乌就业。

  打工期间曾为农民工利益据理力争

  “传说中的黑工厂,我卧底打过几次工,真的是一次也没有碰上。我们联系的都是合法企业,专门骗人的黑工厂没有胆子去骗一个地方政府设立的工作站吧。”陈家顺说。

  “至于一些损害民工利益的不合理规定,怎么说呢,厂子的大老板都很讲理,也很平易近人,倒是一些车间主任、工长或者小组长,可能在工作中简单粗暴。”

  “我现在对一个企业的头一批务工者,采取实地跟工体验的方式,以后就指定老员工负责带新员工。发现基层管理者存在的问题后,我先分析,这个人是否存在恶意,如无恶意,先找他本人沟通。如果是一贯恶意为之的话,我们会以劳务输出地政府职能部门的身份,与企业老板联系沟通。甚至与当地的劳动监察部门对接。”陈家顺说,一般来说,企业的大老板还是很讲道理的。

  “出现劳资纠纷,板子也不能全打在工厂身上,有些农民工也是有原因的。”陈家顺说,不少农民工缺少知识,不会待人接物,成为引发一些事件的导火索。

  旱区里走出来的“昆明好人”

  被扬州媒体挖出来的在鞋厂“卧底打工”事件,发生在2010年。也就是在那一年,昆明遭遇了特大干旱。曲靖市沾益县是云南省旱情最严重的地区之一。云南旱区各地都加大了劳务输出的力度,以缓解饮水困难,曲靖市和沾益县也不例外。

  2010年,陈家顺的压力特别大,他将业务从浙江义乌拓展到了江苏扬州。“我觉得推荐工作就是要说真实的话。”陈家顺说,真实的话怎么说,就得自己亲自去打工,实地去体验,才会有发言权。

  在鞋厂卧底打工后,很快,首批80多名曲靖农民来到宝亿鞋厂,陈家顺就是他们的领队,有人称他“工头”,也有人叫他“大哥”。

  2010年,云南省评出十大“昆明抗旱好人”,陈家顺是其中之一。

  陈家顺对家乡的农民工有话要说:“农民工进城务工,希望能做到三点,一是明确自我,正确定位,不能眼高手低;二是稳定心态,要循序渐进,不能见异思迁,频频跳槽;三是要提升综合素质,要学的不仅是技能,还包括为人处世,提高与人沟通协调的能力。”( 记者 熊堰秋)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:张尚初】
    ----- 社会新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved