本页位置: 首页新闻中心社会新闻

深圳市民纪念首位捐献角膜和遗体的故人马辅民

2011年04月01日 01:47 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社深圳3月31日电 题:清明前别样的追思

  中新社记者 陈文

  清明节是中国祭祀已故亲人的传统节日。在深圳市红十字会器官捐献纪念网、无尽的爱纪念网上,人们在追忆深圳“大脚板”。

  “大脚板”何许人也?他是深圳首位捐献角膜和遗体的故人马辅民。遗孀陈佳华女士为缅怀深爱的丈夫,在网络纪念馆对至爱的昵称。

  马辅民,一位平凡而高尚的深圳市民,他在生命弥留之际把爱和光明留在了人间。2000年11月23日晚,马辅民的妻子致电深圳眼科医院,遵照丈夫的遗嘱将眼角膜和遗体捐献。后来,马辅民的角膜为四名盲友带去了光明和希望。

  “作为父亲应开明点,并未想到索取报酬,也不奢望知道是谁在用儿子的角膜,只想让此举改变市民的思想观念。”马父说,与其让儿子焚烧成灰,不如留下有用的器官延续生命。

  在“大脚板”网上纪念馆里,马辅民的生平事迹、档案资料和纪念照片被收录其中。各地的网友在这里拜祭“大脚板”,抒发追思和景仰之情:

  网友“忧伤转角”3月13日留言:“您高尚的义举战胜了生命的短暂,将另外的生命从黑暗中解救出来,向您致以崇高的敬意,愿你的家人幸福平安!”

  有网友写到:“敬爱的兄弟,您的行动永远感动着我!也永远激励着我!我会致力于深圳器官捐献事业!”

  广东网友留言:“脚踏实地的跟着你的脚步走。”

  网名“爱的支点”今天这样留言:“您无私奉献了全部,甚至没有留下一座墓碑,但在人们的心中,早已为你竖起一座不朽的丰碑!”

  马辅民的遗孀陈佳华女士在网上说:“老公,清明节快到了,你在另外一个世界还好吗?我这几天老梦见你,我经常和红十字会的朋友一起参加活动,愿你在那边也过得开心。”

  深圳“大脚板”并未远去,那份爱的奉献永留世间。马辅民的遗孀陈佳华女士在“无尽的爱”纪念网上又注册了一个网名“小脚板”,她要在这里续写丈夫无尽的爱。(完)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:巫峰】
    ----- 社会新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved