本页位置: 首页新闻中心社会新闻

广东大埔三河坝烈士纪念园入选全国红色景区

2011年04月22日 11:06 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网梅州4月22日电(唐林珍 丘佳纳 何伟燕)记者22日从广东大埔县相关部门获悉,“八一”起义军三河坝战役烈士纪念园成功入选全国红色旅游经典景区第二批名录,这是继梅县叶剑英元帅纪念馆后梅州市又一个全国红色旅游经典景区。

  据了解,1963年经广东省人民政府批准,大埔县在当年三河坝战役主战场所在地,兴建了一座“八一”起义军三河坝战役烈士纪念碑,纪念碑高15米,碑身用35种规格,356块花岗石砌成,朱德委员长亲自为纪念碑题字。1974年,大埔县政府在纪念碑所在地笔枝尾山建“八一”南昌起义军三河坝战役烈士陵园。2001年4月经国务院批准为全国重点烈士纪念建筑物保护单位。2010年9月被中共广东省委宣传部、广东省发改委、广东省旅游局评为广东省红色旅游示范基地,也是全国民政系统行风建设示范单位。

  近年来,为更好地发挥革命传统教育和爱国主义教育基地的作用,该县高度重视,对三河坝战役纪念园的建设作出了总体规划并进行扩建。目前,纪念园总占地18万平方米,由纪念碑、纪念馆、瞻仰平台、石雕门坊、朱德铜像、观景长廊、纪念浮雕、大型停车坪、会议室等九个部分组成。先后投入1000多万元,建好碑身护坡、瞻仰平台、通往纪念碑水泥公路、三河坝战役纪念馆、朱德元帅铜像、停车场、花岗岩石雕牌坊等,并在公路两旁及园内全面进行了绿化、美化、亮化。每年,闽西龙岩、粤东潮汕、梅州等地前来缅怀瞻仰烈士和接受爱国主义教育的人数多达数30多万人。(完)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:唐伟杰】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved