本页位置: 首页新闻中心社会新闻

老人3年坚持记录巨变 2万字地震日记录重建观察

2011年05月01日 11:26 来源:华西都市报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
老人3年坚持记录巨变2万字地震日记录重建观察
王甫信和他的地震日记
【点击查看其它图片】

  2万字的地震日记9本厚厚的档案册

  成都65岁退休老人王甫信三年坚持记录巨变

  “灾难无情人有情,后天复地再征程。重整旗鼓创奇迹,建设美好新光景。旷日持久硕果累,世界惊叹浴火生。丰功伟绩万民颂,碑刻民心感党恩。”5·12汶川特大地震已经过去近三年了,65岁的成都退休老人王甫信,近日找到了日记本上记录的一年前自己重返地震灾区都江堰时写下的这首藏头诗。当他翻开2万多字的“地震日记”,9本厚厚的档案册中涉及自己见证灾后重建的视频、图片和文字资料时,仿佛开启了一道记忆闸门。

  记录地震写了一个月“地震日记”

  退休5年,11本日记,上百万字,记录了王甫信“退而不休”的充实生活。闲不下来的他,是高新区蓓蕾社区第4党支部书记,也是高新区人民法院人民陪审员,还是成都市民生工程的市民监督员。

  “你看,这是地震后,我组织社区居民第一时间捐款的照片,还有我从2008年5月12日至6月12日写了一个月的有关地震救援的日记,以及三年来陆续关注灾后重建的心得,现在读起来很有感触。”刚一踏进王甫信的家中,他便热情地翻开了自己的退休日记。

  “1976年,我曾目睹了唐山大地震带给成都人的恐惧场面。”王甫信小心翼翼地摊开日记本,“那时我还是蒲江县委农村工作队的队员,为了通知53户群众住进防震棚,我穿着雨靴、打着电筒,挨家挨户地跑。”

  32年后,面对惨痛的地震场景,已过花甲的王甫信,仍不输年轻时的冲劲,积极动员辖区居民捐款献爱心,他在日记中记录道:“短短几天时间,我们就筹到了12万元的捐款和2万多元的特殊党费,我还捐出了1100元的退休工资。”

  记录重建观察灾后三年巨变

  随后,王甫信又抱出了厚厚的9本档案册,他认为“最宝贝”的是整理了三年的《一个普通市民代表眼中的民生工程》,当中还记录了自己作为民生工程的市民监督员,是如何看灾后重建的。

  “都江堰一位退休教师写了20万字的地震日记,这让我非常敬佩,我作为一个市民代表,从普通人的视角看灾区巨变,很有意义。”王甫信说,去年5月11日,在5·12汶川大地震两周年纪念日的前夕,他曾随同成都市委书记李春城和抗震救灾的各界代表一起,重返了震后焕然一新的都江堰。

  “在短暂的一天里,我们走访了翠月湖、天马镇、都江堰社会福利院、北街小学和龙池镇,一座座风貌各异、特色鲜明、设施齐全的集中安置点和农家院落星罗棋布……灾区建成如今的面貌,是对所有帮助过灾区的人们的一个交代。”王甫信的每一篇“地震日记”都饱含深情。

  “至今我还记得,在都江堰看到的那对双胞胎和他们当时43岁的高龄妈妈。”王甫信轻轻合上日记本,“正因为有了灾后再生育工程,除了物质希望,生活的精神希望也被点燃。”华西都市报记者王蕾摄影陈羽啸

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:吉翔】
    ----- 社会新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved