本页位置: 首页新闻中心社会新闻

气象台析袭击中国北方强沙尘暴起源

2011年05月01日 22:03 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社北京5月1日电(记者 阮煜琳)4月28日至30日,中国南疆盆地、西北地区东部、内蒙古中西部、华北大部、东北地区西部相继出现沙尘天气。其中,南疆盆地、甘肃西部、内蒙古西部的局地发生沙尘暴或强沙尘暴。中央气象台专家指出,这是今年入春以来,中国北方地区遭遇的强度最大、影响范围最广的一次沙尘暴。

  中央气象台监测显示,4月28日下午,新疆东部哈密、吐鲁番出现沙尘天气,傍晚时分,甘肃河西走廊酒泉、张掖等地发生强沙尘暴,能见度低于500米。29日,南疆盆地、甘肃河西走廊、内蒙古中西部、宁夏北部、陕西北部部分地区出现扬沙或沙尘暴天气,南疆盆地局地发生强沙尘暴。30日清晨,内蒙古中东部、山西北部、河北北部、东北地区西部部分地区出现沙尘天气,30日上午,北京风力逐渐加大,局地出现扬沙浮尘天气,市区能见度不足5公里。

  另外,湖北十堰、兴山、四川绵阳等南方局部地区也出现了浮尘天气。

  中央气象台首席预报员杨贵名1日解释说,此次强沙尘暴天气过程主要是受较强冷空气和蒙古气旋影响。如果没有强冷空气入侵,不会造成如此大的沙尘天气。据卫星影像和地面监测信息综合评估,本次沙尘天气起源于新疆南疆盆地和蒙古国南部,这些地区风蚀沙化严重,沙源物质充足,加之近期降水偏少,气温回升较快,冷空气势力强大,有利于沙尘天气的发生发展。

  据介绍,今年以来,已经有3次沙尘暴天气影响中国北方地区。其中,首次沙尘暴天气过程出现在3月12至14日,南疆盆地、西北地区中东部、内蒙古中西部以及山西等地出现强沙尘暴。4月28日开始的沙尘暴天气过程是今年以来第三次,但却是目前为止最强的沙尘暴天气过程。

  由于前几日沙尘过于强势,一时难以飘尽、沉降完,5月1日在南疆盆地以及山西大部、内蒙古中东部部分地区、天津中南部等地仍浮沉或扬沙天气。(完)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:段红彪】
    ----- 社会新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved