本页位置: 首页新闻中心社会新闻

南京鸡鸣寺标志药师塔凌晨大火 佛龛佛像付之一炬

2011年05月09日 13:25 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
南京鸡鸣寺标志药师塔凌晨大火佛龛佛像付之一炬
消防武警在药师塔内进行清扫工作。中新网发 申冉 摄
【点击查看其它图片】

  中新网南京5月9日电(申冉)南京古寺鸡鸣寺的标志性建筑——药师塔经过5月9日凌晨一场大火,在消防队2个多小时的紧张扑救后,塔身明火才被彻底扑灭。但一夜之间宝塔成为一幅钢筋瓦砾架,塔内佛龛佛像被大火毁之一炬。

  记者在现场看到,早晨10点左右,鸡鸣寺前已经停满了各种消防车和大型卡车,消防队员和头戴安全帽的工人在寺内外繁忙进出。进入药师塔内已然是一片狼藉,水迹和焦黑瓦砾遍地,鉴于安全,记者被现场武警拦在了塔外。据进入塔内的保险公司人员介绍,塔内的佛像、佛龛、什物均已毁于火灾,塔内一层所摆放的药师铜身佛像也被火熔,只留下塔身原本的混凝土骨架和一些木质残骸。保险公司人员表示,鸡鸣寺内所有建筑和物品均已保险,具体保险金额要看核查损失后的情况。

  记者就此采访了南京市文物局副局长杨新华,杨新华表示,他一早就赶至鸡鸣寺火灾现场,据该局相关人员检查,所幸寺内涉及市文物保护单位的部分尚未发现有被火势损伤,但不清楚药师塔内有没有文物存放,需等待进一步查核。

  据介绍,南京鸡鸣寺为南京著名古刹之一。始建于西晋,后几经毁损,1979年由政府拨款重建。1982年8月,该寺被列入南京市第一批文物保护单位。发生火灾的药师塔为1987年兴建,1989年建成,塔高约44米,是鸡鸣寺的标志性建筑。该塔主体为钢筋混凝土结构,外层用木结构装修。(完)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:唐伟杰】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved