本页位置: 首页新闻中心社会新闻

重走长征路:红军纪念碑下的传子沟村

2011年06月18日 19:35 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
重走长征路:红军纪念碑下的传子沟村
传子沟村民自己公司——阿坝州红祥民族工艺品开发有限责任公司。
来自青海唐卡画师正在画唐卡。张浪 摄
【点击查看其它图片】

  中新网松潘县6月18日电 重走长征路:红军纪念碑下的传子沟村

  作者 张浪 王光东

  站在四川省阿坝州松潘县川主寺镇境内的传子沟村口,便可遥望到对面元宝山上由中共中央、中央军委树立的红军长征纪念碑,传子沟村是进入黄龙、九寨沟及若尔盖大草原的必经之路。进入村口,就看见一排排整齐、富有藏民族特色的房屋,这里居住着55户283位村民,其中绝大多数是藏族人。

  10年前,这里的村民过的还是农牧为主的生活,之后,地处九寨、黄龙旅游圈枢纽位置的传子沟村大力发展旅游业,藏饰、褡裢、羊毛披肩等旅游产品销售成为当地主要的收入来源。

  经过几年发展,村民发现这种单纯的旅游产品销售已经不能跟上当地旅游业的发展,收入很难得到大幅度的突破。

  传子沟村支副书记赫洛杰说,以往销售的旅游产品基本都是从西藏等地购买回来的,这些产品没有我们当地的地方特色,利润也很少,不到10%。

  “5.12”汶川地震发生以后,传子沟村成为了四川“挂包帮”重点帮扶单位,得到了四川省委组织部、扶贫移民局等部门的大力支持。

  为了帮助传子沟村突破旅游发展瓶颈,2010年10月,四川省委组织部资助的阿坝州红祥民族工艺品开发有限责任公司在传子沟村成立,公司实行股份制,股份为全村村民所有,村支书记任董事长,村长任总经理。

  “红祥”专门负责民族旅游纪念品设计、开发、制作和销售,目前公司开发的产品主要有唐卡、羊毛披肩、褡裢、碗保等。同时,还开办了藏茶园,专门销售砖茶、马茶和普洱茶,茶园与台商合作,茶园提供房屋和茶原料,台商负责整体包装及市场推广,这些产品远销东南亚国家,使其成了为展示、宣传藏茶文化和茶马古道的窗口。

  记者来到了位于川主寺红军长征纪念园旁的“红祥”唐卡画室,几位来自青海的唐卡画师正在仔细地一笔一笔的填色。青海省二级民间工艺师南卡先告诉记者说,目前传子沟村还没有自己的专业唐卡画师,只能请青海的一批画师画唐卡,画师将慢慢地教会传子沟村民自己作画。画这些唐卡颜料均是矿物原料、金粉,这样保存的时间更久,一张小的唐卡可以卖到800多元人民币,大的高达4000多元。

  运营不到半年的“红祥”尝到了成功的甜头, “红祥”将再次扩大公司规模,投资320万元的祥美唐卡画院将在2012年3月正式投入运营,村支部副书记赫洛杰说,建成后的祥美唐卡画院将年产5000幅唐卡,总收入达500万元,利润超过100万元,这将让传子沟村4000余元的人均年收入提升到5000余元。(完)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:谢宏钰】
    ----- 社会新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved