本页位置: 首页新闻中心社会新闻

山西检察院退休干部帮阵亡兄弟寻亲

2011年06月18日 20:10 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网太原6月18日电题:山西检察院退休干部帮阵亡兄弟寻亲 让故人在父亲节“感受”子女孝心

  作者 赵静

  1996年清明过后的一个普通周六改变了山西省检察院退休干部王艾甫的生活。自从他发现了84封《太原战役阵亡将士通知书》后,就开始踏上为烈士寻亲之路。父亲节来临之际,王艾甫表示,希望可以尽快帮自己已阵亡的兄弟找到亲人,好让他们的子女在这一天也尽到孝道。

  义无反顾地踏上了为烈士的寻亲之路

  王艾甫说,由于自己是收藏爱好者,再加上自己有一种部队情结,而且收藏的就是战争遗物系列,所以常去古玩市场、旧物市场去翻拣,在翻拣的过程中偶然发现阵亡通知书。当时一看就傻眼了,所以什么都没考虑,月薪只有不到300元人民币的我花了3000元买到了这些通知书。

  身为军人的王艾甫表示,我当过兵,我知道战争的残酷,知道战争死了很多人。那些人的付出,换来了我的生命,而他们不在人世了,家人却不知情,所以我想送战友们回家。

  10多年的时间,王艾甫花光了所有积蓄,足迹遍布山西、河北、内蒙古、河南、甘肃、安徽、湖北、湖南、贵州、广东……目的就是为让英灵回归故里,为他们和亲人找回原本就该属于他们的荣誉。

  烈士儿子寻亲:我并不是来找钱 而是来找我的父亲

  寻找过程中,王艾甫经历了很多让他泪流的场面,王艾甫说,每次家属在得到通知书一刹那的表情让我深受感动,那种情景是难以用语言来表达的。因为他们几十年一直在寻找,在寻找几十年后得到这个讯息,并不认为是感情的收尾,而是感情的征服。

  凤阳的一个烈士家属,作为儿子,当别人劝他说“你已经超过60岁了,也没有什么补偿,没什么待遇,你找他有什么意义,你浪费的是自己腰包里的钱”,他说,“我并不是来找钱,而是来找我的父亲。 ”这些情景都让王艾甫非常感动。

  王艾甫去内蒙古的时候,我给一个家属一句一句念他父亲所在的烈士名册,最后他有半个小时说不出来话,只是一种喘气。当他能够说话的时候,说的第一句话是“我感谢政府”,这是我记忆最深刻的,所有在场的人都震惊了。

  王老希望尽快让故人在父亲节“感受”到子女孝心

  到现在已有15个年头了,王艾甫说,现在我已帮46个兄弟姐妹找到了他们的儿女亲人,又是一年的父亲节要到了,还有38个战友依然在他乡漂泊,我会一直找下去,希望可以在最短的时间里帮助所有的战友找到亲人,在每年的节日里都不再孤单。

  此外,王艾甫表示,还有《太原战役阵亡将士登记册》、《烈士功劳登记册》等登记册中发现866名在太原战役中牺牲的战友,这866名烈士中已有109人的家属已找到,还有七百余人的家属不知是否了解到自己亲人的阵亡消息,这84为阵亡烈士的家属找到后,我会一一回访这七百余人,确保他们的亲属全部了解到自己家人的阵亡消息为止。

  父亲节是一年中特别感谢父亲的节日,源自美国,中国官方没有设立正式的父亲节。内地习惯上使用6月第三个星期日当做父亲节。(完)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:谢宏钰】
    ----- 社会新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved