本页位置: 首页新闻中心社会新闻

湖北一老人义务修路养路26载获称“路痴哥”

2011年06月18日 21:12 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网恩施6月18日电(姚祯发 杜迪纳)“只要还能动一天,就把这路管一天!”湖北恩施市太阳河乡马林村67岁的村民陈沛忠老人至今仍然担负着通村公路养护的重任。然而就是这条全长11.5公里的山路,陈沛忠从41岁开始带领村民修,历时12年修通,修路养路26年,他因此被村民亲切地称为“路痴哥”。

  恩施市太阳河乡马林村蓼叶淌组是一个交通极不方便、信息相当闭塞的地方,1997年前,生活在这里的村民出行全靠双腿翻山越岭。1997年后,公路修好了,160户400多人告别了肩挑背驮的日子,村民每次经过这条路时都会笑着向当年带头修路现在又义务养路的陈沛忠问好,叫他一声“路痴哥”。

  1985年,陈沛忠萌发了修路的想法并付诸行动。他一方面找村支部反映情况, 希望得到组织的帮助,早日为这闭塞的山村修通一条致富路;另一方面他走访村民,动员村民齐心协力共同修路。要修通至蓼叶淌的公路涉及到两个不同的村,协调难度很大。为了能让村民们支持修路,加入到修路队伍中来,陈沛忠每天早出晚归,到各家各户走访,挨家挨户作动员,有时候自己出钱买上一壶酒、一把面去请求村民支持修路。功夫不负有心人,陈沛忠诚恳的态度,感化了两村的村民,纷纷表示支持。可修路没有资金怎么办?陈沛忠提出,家里有劳动力的就出力,家里无劳动力的就出钱。

  1997年10月的一天,修建蓼叶淌公路进入到冲刺阶段,在实施爆破时,一块石头飞出砸中了陈沛忠的儿媳妇周光荣,陈沛忠的儿子陈千荣还没有来得及看妻子最后一眼,周光荣便撇下家人撒手西去了。陈沛忠忍受着巨大的悲伤安葬好儿媳后,马上又回到修路的队伍中。“老陈,多歇几天吧!”左右邻舍劝他。陈沛忠说:“公路不通,我儿媳妇死不瞑目啊!”村民们在陈沛忠的鼓舞下,仅用了两个月时间,蓼叶淌的公路全线通车了。

  2011年,陈沛忠已经67岁,他的老伴常年患风湿性心脏病,每个月都要几百元的医药费,家里的农活大小事务都靠他安排。陈沛忠的儿子陈千荣自妻子在修路中遭遇不幸后,就患上了间隙性精神病,加上从小就患有骨髓炎,基本丧失劳动能力,两个年幼的孙子也全靠陈沛忠抚养。生活的重担压着陈沛忠,但“路痴哥”还是毅然决然地又担负起了养路的重任。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:吴翔】
    ----- 社会新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved