本页位置: 首页新闻中心社会新闻

河南巩义发生山体滑坡 两名村民被困

2011年11月08日 14:53 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
河南巩义发生山体滑坡两名村民被困
消防人员从窑洞门顶处将被困村民救出 周洋 摄
【点击查看其它图片】

  中新网巩义11月8日电(贾真真 程远)记者从河南省消防部门获悉,今日凌晨,河南省巩义市河洛镇神北村发生山体滑坡,有两座村民窑洞被掩埋,两村民被困,3部消防车18名官兵赶赴现场救援。

  凌晨5时56分,巩义大队一中队接到报警,到达现场后了解到,山体滑坡导致两户村民受灾,山体滑坡的土堆积满了两户院内,将窑洞出口掩埋,仅窑洞门顶窗口顶端有一道细缝与外界相通。山坡上仍不断有松土向下脱落。其中一户神北第三村民组刘生财家有两人被困——刘生财的妻子李会芬和老岳母张银,情况万分危急。

  救援人员迅速疏散了附近围观群众,对门顶窗口边缘的土进行清理以形成较大缝隙,使新鲜空气能够流进窑洞内,防止窑洞内被困人员因缺氧出现意外。同时安排村内一名有经验的村民与现场安全员成立现场观测组,随时观测窑洞上方山体情况,防止山体二次滑坡伤及救援人员。

  为了加快救援进度,消防人员安排村内负责人收集了20余把铁锹和锄头协助进行救援。因门顶窗口顶端缝隙较小,救援作业面比较狭窄,救援人员无法深入内部施救,指挥员迅速将人员安排了三层,最里层的三名救援人员在前方门顶窗口处,清理积土,不断形成救援作业面;第二三层人员不断将窗口清理出的土移开增大救援作业面。又将救援人员分成两组,5分钟一更换,加快救援进度。救援期间,消防人员不断与被困者进行谈话以稳定被困人员情绪。经过紧张施救,门顶窗口处清理出足够救援的作业面,救援人员对门顶窗口的木质窗栅栏进行破拆,三名救援人员携带担架等救援器材深入内部。

  经过近两个小时的艰难救援,7时12分,两名被困人员被成功救出送往医院。据村委会介绍,被救的两名伤者受到惊吓,并无大碍。(完)

分享按钮
    ----- 社会新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved