本页位置: 首页新闻中心社会新闻

网传张家口悍妇殴打公交司机 当事人家属表达歉意

2011年11月10日 10:55 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网张家口11月10日电(谭地)近日,有关“张家口悍妇殴打公交司机”的监控视频在诸多网络传播。一些电视媒体的跟进,使这一事件更受关注。对此,中新网记者进行了调查。

  事件回放

  10月30日15时50分,张家口市公交公司9路407号公交车运行到桥东区东兴街站时,两位女乘客上车未投币刷卡,径直走进车厢。司机要求其投币乘车,其中一位女乘客自称是公交公司家属拒不投币而且言语过激,司机多次要求投币未果。女乘客随即自称是“小二王”媳妇对司机进行恐吓,直至发展到反复用力拉拽司机衣领挑衅。期间,群众劝阻无效,该女乘客突然拔下车钥匙下车,司机追讨钥匙,发生肢体冲突。后,该女乘客旋即同其母亲和孩子离去,乘客也纷纷下车,司机将车开回停靠点,耽误运送乘客将近半个小时。

  整个事件被安装在车上的监控录像拍了个清清楚楚,后被上传到网上迅速传播。女乘客不仅遭到网民的怒骂和声讨,还成了“悍妇”和“泼妇”的代名词;也有将其称为“家属姐”的;而公交司机被称为最具“忍耐”的公交司机。

  当事人均称压力过大

  据公交公司总经理张沛纲介绍,9路407号公交车司机侯立志今年27岁,开公交车已经有六个年头。11月9日下午,在公交总公司的二楼会议室,记者见到了这位当事人。侯立志说话腼腆,十分憨厚,对几天来发生过的事情,他显然不愿多谈。他一再声称:“像这种事,我开了六年公交车,还是头一次遇到”。

  侯立志说:“事情发生后,压力特别大,视频越传越火,我的担心很多”。他对记者说,好在领导关心、理解他,让他先在家休息几天。随后,公交公司领导又先后两次到家里看望慰问,尤其是董事长李永亲自带礼物到家中慰问,让他紧张的心情放松了不少。

  当记者就其“忍耐”提问时,侯立志告诉记者,这是公交人的基本素质要求,张家口的每一个公交人都经历过这样的培训“骂不还口,打不还手”。侯立志表示,做一名合格的公交司机是他的心愿,不管受多大的苦,不管受多大的委屈,都会一如既往地热爱公交事业,他不会放弃公交司机这个职业。

  在张家口市公交总公司,记者见到了“家属门”事件的另一位当事人的老公李志国。当日,他是来替媳妇给侯立志师傅和公交公司道歉的。李志国说:“我是几天后才知道事情经过的。”他回忆说,“当时,公交派出所的警察找不见我媳妇,后通过在烟厂上班的弟弟李志军找到了我,我才知道了事情的来龙去脉”。他补充说,近一段时间俩口子闹点意见,好长时间没有见面,如果没有这件事,还不知道她在哪儿。

  李志国说:“媳妇惹了祸,我也有责任,首先向侯立军道歉,向公交公司道歉。”李志国一再表示,“家人给张家口抹了黑,感到特别内疚”。

  记者了解到,李志国没有固定职业,平时给一些公司搞技术维修。他告诉记者,现在才知道媳妇带着两周岁的孩子跑到了一个很远的亲戚家。事后,媳妇觉得很丢人,就躲走了。不过,他告诉记者:“我已经做通了媳妇的工作,要面对现实,待她的心情稍微稳定后,过不了几天她就会回来。我会带她到公交分局投案并向侯师傅赔礼道歉。”

  当记者问李志国为什么被称为“小二王”时,他笑笑说,“都是大家瞎起的绰号,没啥意思”。他一再向记者表示,自己绝对不是混社会的,“如果真那样,老婆孩子还用挤公交车?”

  疑点一:“家属姐”是否真的是公交公司的职工家属?

  “家属门”事件引起网民热议的一个话题是“家属姐”身份的确认,也就是说她到底是不是公交公司的家属。为此,网民们发起了人肉搜索,也给出了种种答案和传闻。为此,记者采访了张家口市公安局公交分局局长古建明和公交派出所所长惠剑虹。

  惠剑虹介绍,经过调查,“家属姐”今年25岁,是张家口市万全县人,前两年在张家口市桥西大市场练摊卖藏饰品。而被称为“小二王”的丈夫李志国也不是公交公司的职工,他在公交公司一天也没上过班。

  惠剑虹的话得到了李志国的现场证实。李志国说,自己肯定不是公交公司的职工,但他确实有亲戚在公交公司上班。发生在公交车上的事可能与他的一段经历有关。前几年,他跑过郊区县短途客运,在圈内认识的人比较多。当时,只要提家属,一般都能相互免费乘车;媳妇文化低,以为公交车也这样,“没想到碰了钉子,还栽了面子”。

  古建民对记者说,事发当天,公安机关就立了案。目前,女当事人因压力大已躲藏外地。11月7日,分局向市公安局递交了《关于“10.30”九路公交车警情的调查报告》,现在正敦促女当事人投案自首,给百姓一个说法。

  疑点二:是否存在公交家属免费乘车的‘潜规则’?

  民众关注的另一个话题是公交公司是否存在家属乘车免费的‘潜规则’。

  张家口市公交总公司董事长李永向记者承认,虽然没有任何一个明文规定家属乘车可以免票,但因为中国人传统的人情,前几年对家属乘车确实是“睁一眼闭一眼”。2009年,公交公司根据群众的反映,对家属乘车免费这一现象进行了彻底的整治。为有效杜绝这种现象的发生,还在每辆公交车的刷卡投币处特别张贴了“公交职工家属乘车请主动投币或刷卡”的宣传语。他说:“也因为这样,才导致了‘家属门’事件的发生;换句话说,如果存在这样的‘潜规则’,就是小侯师傅再不懂人情,也不可能发生这样的事情。”

  11月9日下午,记者还采访了张家口市交通局副局长王建平。王建平说,事情发生得很突然、也很少见,他希望通过媒体表态:公交事业是一项公益事业,担负着百姓的日常出行任务;也是窗口单位,我们会越来越加强管理,规范运营,真正地为百姓服务。

  文明办回应:“这只是一个偶然事件”

  11月9日下午,记者还采访了该公交总公司二分公司的另一位女司机郝丽。郝丽对记者说:“我开公交已经12个年头了。车上发生的各种怪事很多,一般的乘客不买票,经劝说,基本都买了。”她还告诉记者,现在,张家口人的素质提高了很多,像遇到这样的乘客,也是第一次见到,确实影响张家口的形象,但相信网民们能够理解。

  当晚,记者就此事电话采访了张家口市文明办专职副主任张文。正在县里调研的张文说:“我很关注,但这只是一个偶然事件,个别情况。”他表示,几年来,张家口通过文明城市的创建活动,市民素质有了显著的提高。但通过这一事件,还是提醒了我们,市民的素质还有待进一步提高,文明建设工作还需要长期不懈地抓,一时一刻也不能放松。(完)

分享按钮
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved