本页位置: 首页新闻中心社会新闻

男子落难获救助扶贫报恩 开面馆募捐资金帮助贫困户

2011年12月14日 17:24 来源:华西都市报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
男子落难获救助扶贫报恩开面馆募捐资金帮助贫困户
面馆老板何吉发。
【点击查看其它图片】

  15年前,何吉发落难时一位残疾大爷买了碗面鼓励他他开面馆后,每年募捐一箱钱给社区困难户

  发工资时店员会主动放一点钱进去,生意好的时候,何吉发也会带头放钱进去

  何吉发还在面馆里设置募捐箱,帮助社区的残疾人等困难住户,收残疾人做学徒

  何吉发说,募捐箱他会一直摆下去

  昨日中午,成都双清南路一家手撕面馆门前,店主何吉发把一个塞满各种面额钞票的募捐箱打开,成堆的硬币和纸币“哗啦啦”地摊满了桌子。经过清点归类,将钞票用皮筋扎好,而后何吉发把钱交到战旗社区的工作人员手里:“虽然不多,但这是我们对社区残疾人和孤寡老人的一点心意。”

  社区的人说,每到年底,何吉发都要把募捐箱清出来,然后资助社区有困难的居民,已经坚持六个年头了。提到这一举动,来自陕北的何吉发说,这是为15年前的一碗面在感恩。15年前,他最落魄的时候,成都街头一位骑三轮车的残疾老人给他买的一碗杂酱面,让他铭记于心,永生难忘,并一直坚持回馈别人。

  攒一年的钱几千元能帮20名困难户

  中午11点多,何吉发把面馆收银台处一个不大的募捐箱搬到室外,箱子里塞满了1角、5角、1元、5元等面值不等的钞票。何吉发把盖子揭开清点,看上去,他还有点激动:“攒了1年了,从没打开它,别看小钞多、大钞少,但估计有好几千呢!”

  几名店员将钞票按类归整,再用皮筋扎好。何吉发说,这些钱主要是他们店员攒的,譬如发工资的时候,店员就会主动放一点钱进去,或者哪一天生意特别好,他也会带头放钱进去,还有一少部分是顾客放的。经过清点,一共有3166.5元。

  几扎钞票装了两个沉甸甸的塑料袋,交给了战旗社区工作人员刘君。“我代社区的残疾人、孤寡老人等谢谢你们了!”刘君说,战旗社区以前多是府南河整治搬迁户,困难户要多一些,他们社区登记的残疾人有80多人,困难孤寡老人30多人,低保户60多人。他们计划把这笔善款购买最实用的猪肉、米、油等日用品,按一定标准发放给困难住户。“虽然钱不多,但可以帮助20名左右的困难户,一个面馆老板能这样做,已经很不容易了。”刘君说。

  记者了解到,这已经不是何吉发第一次捐钱帮助社区困难户。多年来,每到年关时,社区的人都会接到何吉发的电话,代社区困难住户来接受一笔小小的捐赠。

  “一个面馆老板能这样做,已经很不容易了”

  两天没吃饭残疾大爷给他买了碗面

  聊起捐钱一事,何吉发说出了心中的秘密。“虽然我现在开了馆子,生活水平也过得去了,但我永远忘不了我落难时帮过我的人。”原来,15年前,何吉发揣着所有积蓄3000元,从陕北来成都学习川菜。刚下火车,就被小偷偷走700多元,找到厨师学校交了1800元学费,他身上的钱已所剩无几。

  3个月的学习结束时,何吉发快没钱了,甚至一日三餐都成问题。其他同学陆续找到工作离开学校,只有他还没找到工作。最难时,何吉发已经两天没吃饭了。这一天,他在西门车站遇到了一位蹬三轮车的大爷,大爷是一位独臂残疾人。得知何吉发已两天没吃东西时,大爷带他去吃了碗杂酱面,还给了他2元钱。

  “那是我这辈子吃得最香的面。”何吉发至今仍很感激,记得大爷当时鼓励他,“我一个胳膊都能干得好好的,你一个学了手艺的小伙子,肯定没问题……”

  2003年,何吉发在一名原望平街办干部的帮助下,在双清路开起了面馆,生意越来越红火。从那以后,何吉发的面馆有个规定,残疾人免费就餐。何吉发不但在面馆里设置募捐箱,帮助社区的残疾人等困难住户,还专门收残疾人做学徒。如今,他的店里有3名残疾人,不但学了手艺,每个月还能挣不少工资。

  何吉发说,他曾经得到过别人的帮助,自己现在有一定能力了,也要回馈其他人,募捐箱他会一直摆下去。昨日清点钞票后,募捐箱又摆到前台处,明年底还要打开。

  “我永远忘不了我落难时帮过我的人。”(记者 李逢春 摄影 刘陈平)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:肖媛媛】
    ----- 社会新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved