专家解析为何武汉向城管派驻民警遭质疑 ——中新网
本页位置: 首页新闻中心社会新闻
    专家解析为何武汉向城管派驻民警遭质疑
2009年04月02日 09:19 来源:法制日报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  关于城管部门的话题从来不愁“关注度”。近日湖北武汉市一项与城管相关的举措刚一出炉,就备受社会“关注”。

  3月28日,武汉市公安局治安处首次向该市城管部门派驻治安民警。据悉,武汉市公安局治安处此次向城管部门派驻治安民警的主要职责是:更快捷、更直接查处城管人员在依法管理城市建设中遭遇阻碍执法、暴力抗法等治安和刑事案件,更为有效地打击犯罪,保障城管部门正常执法。其目的是将警务前移,更好地为武汉“两型”社会和“1+8”城市圈的发展,提升武汉城市管理服务水平。

  此消息一传出,迅速被一片质疑之声所淹没。

  “城管相对于城镇中的小商小贩属于强势,强势反而需要进驻,那更需要保护的那些群体呢?这种进驻终究会保护谁?”

  “向城管派警察无异于火上浇油。”

  “武汉的城管水平是否会因为警察的帮助执法而‘再上新台阶’不得而知,但我知道的是,有了警察执法权的辅助,武汉城管的执法底气倒很有可能再上新台阶。”

  尽管抨击之声不绝于耳,但武汉市公安局对此事表现得相当低调,不希望进行过多宣传。武汉市公安局一位民警告诉记者,向城管派驻治安民警,几年前就有这个思路,只是到现在才开始进行。这个做法的效果如何,目前看不出来。要等实行了一段时间,再好好评价这个做法。

  武汉市派驻城管部门的治安民警尚未进行执法活动,为何质疑之声如此“言之凿凿”?

  中南财经政法大学教授乔新生认为,其中原因就是执法部门的执法理念存在问题。到目前为止,执法部门仍然过多地强调管理,而不注重服务。其结果是,群众已经产生了逆反心理。就此事来说,向城管派驻治安民警,给人的感觉是加大了管理力度,这无疑会让群众的逆反心理越来越强烈。

  在乔新生看来,群众质疑如此强烈,根源在于城管部门。“城管执法缺乏法律依据。”乔新生说:目前,城管部门进行执法活动,依据的是部门规章,甚至地方条例,而少有依据法律的情况。

  “要解决这个问题,最根本的办法,就是取消城管部门。与其扬汤止沸,不如釜底抽薪。”乔新生指出,可以考虑修改警察法、治安管理处罚法,由公安部门依据法律规定进行城市管理。(本报记者 胡新桥 本报见习记者 余飞)

【编辑:吴博
    ----- 社会新闻精选 -----

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved