上海虹桥机场西楼定位中档 餐饮将卖“市区价”——中新网
本页位置: 首页新闻中心社会新闻
    上海虹桥机场西楼定位中档 餐饮将卖“市区价”
2009年04月02日 09:57 来源:解放日报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  “机场商店的餐饮及商品价格不应加价太多。”上海两会期间,章庆钢代表对机场商店30多元一碗的面条、馄饨提出批评。

  市发改委表示,机场商品价格过高确实存在,将会同并督促有关单位抓紧解决。

  而上海机场集团则表示,将依托虹桥机场西航站楼的建设,力争使虹桥机场成为全国范围内第一个做到商业、餐饮等大众必需类商品价格与同城100%同价的机场。

  市发改委:价格确实过高

  在给章庆钢代表的回复中,市发改委承认本市机场销售商品价格过高的问题确实存在。

  “由于场地租金较高,竞争不够充分等原因,有些餐饮、商品价格过高,限制了大众化消费,一定程度上增加了出行旅客的经济负担。”市发改委在回复中称。

  市发改委表示,将会同并督促有关单位抓紧研究解决机场销售商品价格过高的矛盾,并改变以往主要服务高端旅客的单一商业模式,分别在不同范围、不同区域设置餐饮连锁店、便利店等功能性商店,引入并增加大众化商品经营品种,以满足不同消费层次旅客需要。

  市发改委还表示,目前,机场公司已在两个机场(虹桥、浦东)分别引进了一些著名的便利店和品牌餐饮连锁店(如罗森、肯德基、沧浪亭面馆等),其大众类商品(如矿泉水、方便面、面包、碳酸饮料等)以及餐饮的价格,普通消费者(如普通市民、大学生、农民工等)基本可以承受。

  机场集团:西楼定位中档

  上海机场集团在回复中则提出,机场内将采取水平设置法,确保同区域、同项目(尤其是餐饮项目)中有两家以上商家同时经营,鼓励通过市场竞争实现物有所值的经营和服务。

  在租金方面,上海机场集团将通过调整租金计取模式,减租让利,降低商家的经营成本,提成比例则参照国际标准和行业通行水平,体现机场与商家“利益分成、风险共担”的经营原则,并实现与国外先进机场接轨。

  上海机场集团还表示,在虹桥机场西航站楼商业、餐饮规划与建设时,将以需求为导向,定位中档,兼顾大众化,力争使虹桥机场成为全国范围内第一个做到商业、餐饮等大众必需类商品价格与同城100%同价的机场。

  机场还将增加大众化商品品种,进一步加强机场商业、餐饮服务的宣传和商品信息发布,增加对机场商店、餐饮场所的引导标识,进一步完善监管手段,规范商家经营行为。(吴飞)

【编辑:朱博
    ----- 社会新闻精选 -----

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved