寻甸人大副主任驾车坠崖:交300元开公车办私事 ——中新网
本页位置: 首页新闻中心社会新闻
    寻甸人大副主任驾车坠崖:交300元开公车办私事
2009年04月02日 10:59 来源:云南网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  在昆明市东川区第一人民医院内,躺在病床上的胡存德已脱离生命危险,而躺在东川区第二人民医院的曹加喜则伤情严重。前天早上,他们都是在乘车行至东川区汤丹镇黄水箐时坠入悬崖的,除了他们,另外3人包括驾驶员在内当场身亡。在这起3死2伤的惨祸中,出事车辆是公车,驾驶人则是寻甸回族彝族自治县人大常委会副主任张文新。身为领导干部,张文新驾公车外出是为公干还是私事呢?昨天,记者向寻甸县有关部门进行了调查了解。

  领导公休驾公车办私事

  3月31日9时30分许,寻甸县人大常委会副主任张文新驾驶车牌号为云AFP238的本田越野车由寻甸前往东川落雪矿,当车辆行至东川区汤丹镇黄水箐时坠入悬崖,造成张文新及车上的李冬梅(寻甸县民族宗教事务局副局长,系张文新妻子)、朱恒志(男,东川区矿务局汤丹矿退休职工,系李冬梅之二姐夫)3人当场死亡,胡存德(男,寻甸县仁德镇东发社区居民)、曹加喜(男,寻甸县仁德镇东发社区居民)两人受伤。

  按寻甸县有关部门提供的资料记录,死者李冬梅系张文新之妻,是东川区落雪矿人。1983年李冬梅之母逝世,埋葬于东川区落雪矿大桥地。由于近日开发铁矿需要修建矿区公路,张文新岳母的坟墓需要搬迁。为此,张文新于3月30日依程序向单位领导书面请公休假4天(即自3月31日起至4月3日),并按单位有关公务用车管理规定要求,向单位支付燃油费后,驾驶单位的本田越野车去东川处理搬迁岳母坟墓事宜。

  交了300元后私用公车

  有知情者向记者透露,张文新出发前曾向单位支付了300元的燃油费,至于车辆外出的其他过路费等费用都是自理。而所谓的有关公务用车管理规定要求则是指寻甸县人大常委会为照顾老领导、老干部做出的内部规定,每年度当遇有生病等特殊情况和急事时,可以申请使用公车,费用按每公里3角钱收取。

  让该县人大常委会一工作人员不解的是,虽然张文新交了钱使用公车,但外出时还是应配司机,不该亲自驾车。“我认为这就是公车私用。如果每个人都可以交钱用车,那公务车和商务车就没什么区别了。”这位不愿透露姓名的工作人员说。

  一伤者情况已比较稳定

  昨晚,该县人大常委会副主任赵文富从寻甸赶到东川,看望在该区第一、第二人民医院救治的伤者胡存德和曹加喜。赵文富介绍,通过医院的紧急救治,胡存德的伤情比较稳定,曹加喜仍处于昏迷,但可以排除颅内出血。如果有需要,还将联系安排转到条件更好的医院进行救治。此外,通过细致工作,对死者家属的安抚工作也已结束。目前死者家属情绪比较稳定。县人大常委会办公室还安排了专人负责和伤者家属进行联系,解决伤者的实际困难。

  寻甸县加强公车管理

  针对此事,寻甸县委、县政府已分别就事故处置工作作出批示,对加强公务车辆管理工作进行再强调、再重申、再部署、再要求,举一反三,避免类似事故再次发生。此外,寻甸县还要求纪检监察机关认真贯彻执行省、市、县有关公务车辆的管理规定,采取明察暗访等方式,加大检查监督力度,严厉、严肃查处违反公务用车管理规定、顶风违纪违规的人和事。

  - 新闻链接

  昆明严管公车扫墓

  今年3月23日,昆明市纪委、监察局下发的《关于重申严禁“清明节”将公车用于扫墓的通知》要求,为进一步加强公车管理,严禁公车私用,2009年清明节期间严禁将公车用于扫墓、丧葬、接送子女亲属等私人活动,各级领导班子“一把手”作为第一责任人,要制定措施、建章立制,用制度管人、管车,加强对管辖(职责)范围内公车使用的监督和管理,杜绝公车私用现象的发生。

  据悉,去年清明节期间,市纪检监察机关在对公车私用现象进行明察暗访中,曾对9名涉及公车私用的直接责任人以通报批评方式进行问责。监督、举报电话为:3136664、3134712。(记者 张 勇)(春城晚报)

【编辑:吴博
    ----- 社会新闻精选 -----

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved