墓园百余个曾被盗头骨摆在库房难以入土(图) ——中新网
本页位置: 首页新闻中心社会新闻
    墓园百余个曾被盗头骨摆在库房难以入土(图)
2009年04月02日 11:12 来源:广州日报 发表评论  【字体:↑大 ↓小
在翠松墓园,工人正在做修缮工作。四年前这里有多个先人头骨被盗。
【点击查看其它图片】

  4年前,东莞翠松墓园和永宁墓园一批头骨被盗,部分头骨追回后因无法验DNA,至今难确认来源

  4年前的8月底和9月初,东莞翠松墓园和永宁墓园227枚头骨被盗。事后,4名盗墓者被逮捕。昨天记者在翠松墓园发现,至今仍有百余枚头骨因无法验DNA确认来源,而只能集体摆在库房,难以入土。

  年逾七旬的张锦泰老人告诉记者,4年前他的前妻关淑清的头骨被盗了。从那时开始,他就一直盼着找回妻子的头骨。但几年过去了,始终无法如愿。老人说,又快到清明,他都不忍心去墓园。

  百余头骨无法确定来源

  昨天下午,记者驱车赶到翠松墓园。与几年前相比,原本去墓园的泥泞山路已修成了宽敞的水泥路。墓园里没有任何的声音,显得很宁静。

  在墓园管理处门口的停车场,一辆小车内坐着几个人。“我们提前来扫墓。”司机告诉记者。而对于4年前头骨被盗一案,他们知道得很清楚。“我们一个亲戚的头骨也被偷走了,现在都没放回去”。

  墓园管理处的3名工作人员正坐着在抽烟。他们称自己是新来的,以前的工作人员都被调走了,因此,对于被盗头骨的情况了解得不多,“头骨现在都放在那边的小房间内。”其中一名工作人员给记者指了指方向。

  “有一部分头骨通过验DNA确定了,剩下的这100多枚没办法确定,只能这样集体摆放着。”工作人员说。DNA确定来源的头骨大概有多少?“不到一半吧。”工作人员回答。

  建房间集中摆放被盗头骨

  记者来到工作人员所说的放头骨的小房间。小房间的顶上用蓝色铁皮盖着,两扇铁门紧锁。记者向墓园管理处工作人员讨钥匙,“管钥匙的人已经不在这里工作了,如果你们要进去,我要打电话找找他。”

  无奈之下,记者爬上小房间旁的砖墙,透过铁门顶上的栅栏缝隙看到:小房间左右两侧的墙边,各摆着一个5层的铁架。右侧的铁架上,全是纸箱,纸箱上标明了头骨所在的区域。左侧的铁架,顶上两层是编织袋包装的头骨,中间两层是零碎的头骨。

  “这些头骨放在这个小房间快一年了,这个小房间还是去年清明前后建的。因为弄不清到底是谁家的,有的家属干脆就不要了,没有办法,墓园只好建这个房子来集体安放。”工作人员说。

  而之前,墓园方面还曾考虑建一个大墓,集体安葬这些头骨,“但有很多家属反对,所以就没有这么做”。

  前妻头骨被盗老伴很无奈

  站在翠松墓园山脚下往上看,是一排排整齐的墓碑,这是人生的终点站。但对于如今年逾七旬的张锦泰老人来说,这个终点站现在成了他心头的痛。

  4年前,记者在翠松墓园碰到张锦泰时,他告诉记者,他的前妻关淑清的头骨不见了。老伴在香港过世,前几年,他返回老家定居的时候,就把前妻的遗骨也带了回来。想不到,竟然会在墓园里被偷了。

  而现在4年后,又到清明节。他说,“头骨仍然没有找回来啊,都摆在小房间里,谁也不知道哪个是我老伴的,这怎么祭拜?根本没法祭拜啊!”

  而记者联系的另外两名丢失先人头骨的家属陈先生和李先生,对于墓园目前的处理办法,不满之余又很无奈,“也只有这样集中摆着了。”他们说。(文/记者汪万里 图/记者卢政)

【编辑:吴博
    ----- 社会新闻精选 -----

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved