北京困难企业可申请三类补贴 岗位社保每月1200——中新网
本页位置: 首页新闻中心社会新闻
    北京困难企业可申请三类补贴 岗位社保每月1200
2009年04月02日 14:23 来源:北京晚报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  北京市人力资源和社会保障局昨天宣布:困难企业现在起可以开始申请包括岗位、社会保险、培训三类稳定就业补贴,审批期限截止到12月31日。农民工特别培训计划也将启动。

  困难企业职工 月岗位社保补贴每人1200元

  符合条件的困难企业可以申请稳定就业岗位补贴和社会保险补贴,岗位、社保补贴约为每人每月1200元。企业申请补贴人数为本企业实际待岗人数。除了岗位和社保补贴之外,困难企业职工为提升技能而参加的职业培训也将获得补贴。职业培训补贴按照每人每月100元的标准,给予企业最长不超过6个月的职业培训补贴。

  北京失业人员和农民工 每年享受一次免费职业培训

  北京城镇失业人员、农民工每年可享受一次免费培训。对城镇失业人员和农村转移就业劳动力的职业培训主要分为职业技能培训和创业培训。职业技能培训结束后,培训机构要对完成培训学业的学员进行考试,合格的颁发《北京市职业技能培训结业证书》;对符合参加职业技能鉴定条件的学员,培训机构应统一组织,按照职业技能鉴定要求参加鉴定。创业培训结束后,培训机构要指导学员独立完成创业计划书的设计,统一组织学员参加创业计划书的评审,评审合格的取得《创业培训合格证书》;在后续服务和开业指导阶段应加强对学员的个性化指导。

  来京农民工 从事家政护理建筑免费培训

  本市还将启动农民工职业技能特别培训计划,在来京农民工较为集中和居民生活急需的家政、护理、建筑行业启动特别培训计划,免费为外来农民工提供职业技能培训服务,提高职业技能水平。

  在法定劳动年龄内、户籍为外省市农村、被建筑行业(企业)招用的农民工和居民家庭雇佣的家政服务员或护理工,可享受一次免费职业技能培训和技能鉴定。定点培训机构将在“北京劳动保障网”上公示7天后向社会发布。

  词条

   困难企业

  困难企业是指受金融危机影响,生产订单或销售额同比下降30%以上,面临暂时性生产经营困难的企业。困难企业享受岗位、社保、培训补贴,需满足以下条件:已采取稳定就业岗位措施;依法参加失业保险并履行了一年的缴费义务;2009年以来未裁员或裁员不超过职工总数的5%。

  北京城镇失业人员、农民工

  北京城镇失业人员、农民工是指在就业服务机构办理了登记手续,取得《北京市城镇失业人员求职证》的本市城镇失业人员和取得《北京市农村劳动力转移就业证》的农村转移就业劳动力。参加免费培训须到市劳动保障局公布的具有资质的培训机构。(代丽丽)

【编辑:朱博
    ----- 社会新闻精选 -----

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved