中国“最后一个人民公社”渐成旅游热点(图)——中新网
本页位置: 首页新闻中心社会新闻
    中国“最后一个人民公社”渐成旅游热点(图)
2009年04月08日 17:23 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小
周家庄乡社员正在参与集体劳动的场景。 摄影:俱凝搏
周家庄乡女社员正在集体土地上锄草。摄影:俱凝搏
【点击查看其它图片】

  中新网石家庄4月8日电(俱凝搏 姬中志)由于其独特的经营管理模式,河北省晋州市周家庄乡——这个全国众多人民公社中的普通一员,经历了近半个世纪的历程,如今成为游客眼中的特色景点。

  当地的大部分人仍依赖着集体计划经济生活。记工分,分口粮,集中耕作,统一分配是周家庄的主要劳动形态。如今的周家庄乡土地千亩成方,种植百亩一色。

  由于周家庄乡始终坚持集体经营管理,实行生产过程统一管理,集体土地上种植的果品全部达到优质无公害标准,成为优美的生态观光园,各地的游客纷至沓来。走进集体农庄,在享受田园风光的同时,也勾起了很多人对集体生产的回忆。

  据了解,周家庄乡是中国农村目前唯一实行乡级核算管理体制的乡镇。当地的土地、劳力依旧坚持着集体所有制。“工分”、“口粮”,这些计划经济时代的历史用语,在周家庄仍是社员们生活中的一部分。(完)

【编辑:宋方灿

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved