端午节中外龙舟手湖南岳阳汨罗挥桨纪念屈原——中新网
本页位置: 首页新闻中心社会新闻
    端午节中外龙舟手湖南岳阳汨罗挥桨纪念屈原
2009年05月28日 14:31 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新社岳阳五月二十八日电 (记者 傅煜)“天长地久忠魂在,浪卷旗飞闹汨罗。”伟大爱国诗人屈原投江殉国之地湖南岳阳汨罗江畔二十八日桨影翻飞,鼓声震天。来自美国、北京、上海等地的十余支中外龙舟队在此展开激烈角逐,告慰屈子在天之灵。

  汨罗是端午故里,龙舟运动发源地。两千余年前,伟大爱国诗人屈原纵身跃进汨罗江,当地民众为其民族精神所感动,纷纷划船竞相打捞。此后每年端午前后,汨罗江沿岸的居民都会自发地组织龙舟竞渡纪念屈原。当地赛龙舟的习俗一直延续至今,比赛也日趋具有国际性。

  一场古老的祭龙仪式拉开当日龙舟赛的大幕。在庄严的音乐声中,一名祭师带着船员扛着龙头,虔诚走进屈子祠中祭拜“三闾大夫”,披红布于龙头之上。鞭炮炸响,钟鼓齐鸣之后,所有船员将龙头重置船头。

  在随后举行的两百五十米、五百米直道竞速赛中,来自美国队、上海国际友人队、湖北长江大学队等十一支中外龙舟队展开激烈角逐。烟雨朦胧的汨罗江面,震天的加油声和号子声齐鸣,吸引了沿河数千村民隔岸呐喊加油。

  “不仅要取得好成绩,更要传播屈原文化。”屈原村龙舟队副领队周忠亮说,尽管他们是汨罗唯一走进复赛的参赛队伍,但村里每个劳力都参与到此次活动中来,因为这不仅是一项竞技运动,更是一种文化传承。

  据介绍,除举行二00九年中国汨罗江国际龙舟邀请赛外,汨罗还将在端午期间上演“疯狂龙舟”大型创意龙舟赛、国际美食嘉年华、端午故里游等丰富的龙舟节系列活动,上演精彩绝伦的端午文化大戏。完

【编辑:闻育旻
    ----- 社会新闻精选 -----

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved