宁波鄞州回应区长信箱回复市民“已阅”事件——中新网
本页位置: 首页新闻中心社会新闻
    宁波鄞州回应区长信箱回复市民“已阅”事件
2009年08月30日 18:41 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新网宁波8月30日电(见习记者 何蒋勇)浙江省宁波市鄞州区一市民给所在辖区区长信箱反映居住地出行难问题,询问该地道路规划安排,但6日后等回的只有“已阅”二字的处理回复。

  记者近日从鄞州区信访局了解到,由于鄞州区区长信箱软件设计不尽合理,在“转送”承办方式过程中区长电话受理中心无审核过滤权限设置。

  “我们的理念是群众利益无小事。”鄞州区区长电话受理中心主任陈荣华告诉记者。

  区长信箱回复“已阅”

  8月5日下午1时21分有群众向宁波市鄞州区区长信箱反映问题“邱隘居民一直以来都存在出行难问题。规划上说兴宁东路近期要延伸下来跟邱隘的盛莫路连接起来,不知道具体什么时候实行?希望政府能尽快解决我们出行难的问题!谢谢。”

  可是在信件下方显示“受理状态”为“处理完毕”,“办理意见”一栏为空,而在“办理结果”一栏中,除了注明“承办反馈”为“已阅”,再无内容。

  “交通局在信件的承办过程中,处理方式简单,确实欠妥。”鄞州区区长信箱受理中心负责人陈荣华向记者解释,受理中心处理区长信箱的基本方法有两种:交办或转阅相关职能部门。区长信箱的工作人员在处理该信件时,考虑到反映的问题主要牵涉宁波东部新城及鄞州区交通规划问题,故将此邮件“转阅”至区交通局。

  “反映的出行问题还牵涉到其他部门,超出了该局职责范围,因此,交通局就向区长信箱受理中心回复‘已阅’两字。”陈荣华强调,是由于操作不当,本是内部流转的“已阅”回复变成了公开答复,从而导致了该“转阅”件的严重处理不妥。

  2005年9月正式设立的鄞州区区长信箱,日前为此,共受理有效信件5429件,已经处理的有5250件,当时只有24小时热线电话,两名工作人员在处理。

  “当时受理也不多,处理起来也不紧张,非常单一。”鄞州区区长电话受理中心主任陈荣华告诉记者,到目前为止,已经从单一发展到现在有五大块内容:区长热线、区长信箱、国家网上信访投诉中心的交办件、重要网上信访件的督查、改革和鄞州区机关目标考核群众网议民主评议统计通报。

  软件设计不尽合理

  “鄞州区区长信箱70%是由我们自办,30%是转交到下面去办。这次交通局事情,由于“转阅”的形式,没有办法拦截。”陈荣华介绍说,“转阅”是一个共性的问题。他打了个学校补课的事情作比方,有一个群众反映这个问题,其他老百姓也会反映这个问题。

  学校的主管部门,教育局拿到的“转阅”文件,首先内部分管领导和专业科室进行“转阅”,接着,就针对共性问题,怎样进一步整改措施。当时,交通局内部进行了互相“转阅”后,写了“已阅”。由于内部流转点确定后受理中心没有拦截功能导致公开答复。

  陈荣华表示,鄞州区区长信箱软件设计不尽合理,在“转送”承办方式过程中区长电话受理中心无审核过滤权限设置。如果交办方式即使点了“确定”直接转到受理中心,然后,他们这边来申核就不会出现“已阅”事件的情况。

  陈荣华介绍,每个部门都有信访办,信访办里面也会有一个专职或者是兼职的办理区长信箱专职点。网上信访区长信箱对口承办单位80几家,由于对口下属经办人员和业务单位人员不稳定,容易出现问题。

  “2005年系统设置的时候,就有这么大的漏洞存在,这次事情发生后,我们才发现系统原来可以直接反馈给对方。”陈荣华告诉记者,“我们不能向网名去说这个系统有问题,我们应该主动承担责任。”

  陈荣华强调,要借此次机会,今后对网上区长信箱来信答复要更加规范。对交办下去的问题,必须明明白白给老百姓一个满意答复。如果不能办,告诉他不能办理的依据;如果能办,要告诉他怎么办理。

  据介绍,此事经新闻媒体披露后,引起了鄞州区政府主要领导的高度重视,该区薛维海区长专门就此事提出了明确意见,要求妥善处理该事,并就存在的问题立即进行整改。强化职能部门领导责任,提高承办人员工作能力。同时,明确在今后各职能部门和镇乡(街道)一旦收到区长电话受理中心的转送件后严禁填写“已阅”。

  此外,对长区长信箱的软件进行改进,日前已与软件开发公司进行联系,以增加区长电话受理中心对“转送”后的监督、过滤和审核功能,彻底杜绝此类问题再次发生。

【编辑:唐伟杰
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved