调查:"强迫症"和"不满工作"让上班族屡屡迟到——中新网
本页位置: 首页新闻中心社会新闻
    调查:"强迫症"和"不满工作"让上班族屡屡迟到
2009年09月04日 14:40 来源:羊城晚报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  每天早晨总会看到这样的上班场景:一路小跑走出地铁、焦急地等待电梯、疯狂挤公交车……职场人日复一日的“辛劳”,只为了上班不要迟到。昨日,智联招聘公布的“职场人迟到特别调查”显示:因为工作压力而产生的“强迫症”和“对工作不满”让越来越多上班族屡屡迟到。

  该调查为期一个月,有上万名求职者参与。调查显示,48.7%的职场人表示自己最晚迟到也基本为10分钟。16.4%的人表示自己最晚迟到过半小时,2.4%的人表示最晚迟到两个小时,而曾经迟到过两个小时以上的职场人也达到了9.6%。

  调查显示,绝大部分的职场人迟到时间基本在10分钟以内,也就是介乎于“迟与不迟”之间。迟到的真实原因何在?调查显示,四成职场人表示是因为“早上起不来”;3成人表示是因为“磨蹭”。排在第三位的是因为“对工作不满,积极性丧失”,比例为25.4%。而值得关注的是,12.5%的职场人表示自己是因为有“强迫症”而迟到。比如说,就是本来定好某个时间出门,准备也就绪了,但临出门前总是产生各种带有“自我强迫”性质的焦虑:反复检查门窗是否锁好,插头是否拔掉等,最终耽误了上班的时间。据分析,自我强迫症产生的原因大部分与工作压力太大有关。此外,每周迟到两三次的多为工作3年至5年的职场人,当职场进入倦怠期,迟到是表现最为明显的一个职场细节。(记者陈学敏、通讯员吴凡)

    ----- 社会新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved