镇江84岁老翁自办《“永远的丰碑”剪报展》(图)——中新网
本页位置: 首页新闻中心社会新闻
    镇江84岁老翁自办《“永远的丰碑”剪报展》(图)
2009年09月04日 17:40 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小
《“永远的丰碑”剪报展》现场。作者 王致同
【点击查看其它图片】

  中新网镇江九月四日电 (王致同 茆林) 今天上午,在镇江市京口区贺家弄社区京河路小区读报栏前,前来参观《“永远的丰碑”剪报展》的市民络绎不绝。此剪报展的主人,是现年八十四岁的董维穆老人。密密麻麻的英烈照片和文字,不仅生动地反映了中国革命胜利来自不易,同时彰显了一位老人爱共产党、爱祖国的赤诚之心。

  《“永远的丰碑”剪报展》,展出了董维穆老人二十三年来,从《中国新闻》、《中国老年报》、《新民晚报》、《扬子晚报》等许多报纸剪贴下来的四百四十位英烈事迹,其中二百一十位英烈附有照片。这些英烈大多壮烈牺牲在抗日战争和解放战争时期。红十四军军长李超时等二十八位在镇江壮烈牺牲的英烈,尤其引人瞩目。同时,“剪报展”还展出了毛泽东、周恩来等老一辈无产阶级革命家与红军长征时的部分剪报照片。在展出时,董老不时向人们介绍英烈的事迹,表达自己的感情,使市民深受感动。

  董维穆老人是江苏兴化人,一九四九年过江南下留在镇江工作。离休二十多年来,他一人坚持自订八种报纸,有心将报上刊登的英烈照片和文字剪下来收集。为了迎接国庆六十周年,他自发将这些摘报组织编辑起来,剪贴成《“永远的丰碑”剪报展》在小区里展出。他说:“我通过这个展览要让青少年一代知道,没有共产党就没有新中国,没有革命英烈的牺牲就没有今天的幸福生活。”社区主任刘艳萍说:“董老这个展览对大家教育很深,他的精神也值得大家学习。我们准备将他的这个展览在全社区里巡回展出。”

    ----- 社会新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved