社会广角:云南铜业原副总余卫平改判死缓——中新网
本页位置: 首页新闻中心社会新闻
    社会广角:云南铜业原副总余卫平改判死缓
2009年09月05日 02:01 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新社北京九月四日电 题:中国社会广角

  福建超大集团再次捐助台湾灾区农民

  福建超大现代农业集团日前通过海峡两岸农业交流协会,向台湾南部县市农会捐款五十万元人民币,支援台湾南部农民重建家园。

  这是继台湾“八八”水灾发生后,福建超大现代农业集团为援助台湾灾区捐出的第二笔善款。此前,该集团曾通过海峡两岸农业交流协会向台湾灾区捐款一百万元人民币。

  福建超大现代农业集团董事局主席、总裁郭浩表示,超大多年来一直积极开展两岸农业交流,与台湾农民在合作中建立起了深厚的情谊。(孙贤迅)

  福建各地普遍落实优待老年人措施

  今年九月始,福建七十周岁以上老年人持《老年人优待证》,在福州市区乘坐公交车,可享受免费的优待,除了乘坐公交车免费外,体育场、图书馆、收费公园、文化馆、纪念馆等公共活动场所也将对老年人实施免费开放、减免优惠、提供方便等优待措施。

  为保障老年人的基本生活,福建各地已将二十多万农村老年人纳入了城乡低保的范围。在解决老年人医疗困难方面,福建已有二百八十多万老年人参加新型农村合作医疗,受益面逐步扩大;还将符合条件的老年人纳入城乡医疗救助范围。

  自二000年以来,福建省财政每年拨专款慰问百岁老人,各地给每位百岁老人发放每月比低于一百元人民币的长寿营养补贴。到二00八年,这一补贴标准提高到了每人每月二百元。(罗钦文)

  中国队基本锁定世界象棋锦标赛男子团体冠军

  在此间进行的第十一届世界象棋锦标赛一日结束第八轮比赛,中国队赵鑫鑫、赵国荣、越南阮成保三人同积十三分,并列积分榜首,中国队基本锁定男团冠军。

  一日比赛中,赵鑫鑫与赵国荣上演中国棋王的强强对决,最终战平。第二轮,赵鑫鑫后手弈和美东地区棋手牟海勤,战罢获得总积分十三分。中国全国“四冠王”赵国荣第二轮战胜在残棋中逼和赵鑫鑫的菲律宾的棋手庄宏明。

  二日进行此次世锦赛的最后一场比赛,并产生男子团体、男子个人、非华越裔个人和女子个人赛的冠军。(王超 孙弘)

  云南铜业原副总余卫平改判死缓

  记者日前从云南省高级人民法院获悉,九月一日该院对云南铜业集团公司原副总经理余卫平职务犯罪一案作出终审判决,余卫平犯受贿、贪污、挪用公款罪,由一审死刑改判为死刑缓期执行。

  经检察机关查明,从二000年起,余卫平利用职务上的便利,为有关企业在转让云铜集团下属公司股权及土地、提供房地产项目开发资金、向云铜集团购买原料和销售产品、承接云南铜集团下属企业工程等方面提供帮助,大肆收受多人贿赂,共计二千多万元人民币。此外,余卫平还有滥用职权造成国有资产巨额损失,违规领取兼职收入等严重违纪违法问题。(杨洋)

  广东肇庆铁路警方抓获逃匿四年杀人犯

  日前广东肇庆铁路警方在对辖内出租屋抓获涉嫌逃匿四年的四川籍杀人凶手唐某军。

  据警方介绍,二00五年夏天,四川省成都市龙泉驿区洛带镇狮子村某采石场发生一起抢劫案,一中年男子被犯罪嫌疑人抢走现金一千余元人民币,并遭杀害后埋尸。经成都警方缜密侦查,将其中一名犯罪嫌疑人唐志(等待判刑)抓获归案。

  今年七月二十八日,唐志为争取立功减刑,向青白江区看守所供出同案人唐某军、贺学兵两人。(黄耀辉 卢定珍 潘卫兵)

  四川警方缴获假币逾一千三百万元

  记者日前从四川省公安厅经侦总队获悉,自今年一月中国公安部部署开展打击假人民币犯罪“0九行动”以来,四川各级公安机关共破获各类假人民币犯罪案件一百二十六起,比去年全年上升百分之一百六十五点五,缴获假人民币一千三百五十多万元,比去年全年收缴量上升三点七倍。

  半年多来,四川警方共打击处理假币违法犯罪嫌疑人一百七十名,捣毁制假窝点两个,储藏假人民币窝点两个。同时,抓获假人民币犯罪网上逃犯八名,一些潜逃五年、八年、十二年之久的网上逃犯落网。(杨杰)

  广东德庆首推国内“准新官”廉政“过五关”

  把官员廉政教育做在提拔前,日前广东德庆县纪委向媒体表示,把好“准新官”的口子是保证未来官员廉政的基础防线。

  据悉,一次廉政考试、送一本廉政手册、一次任前廉政谈话、给家属一封廉政信、建立一个廉政档案的“过五关”,在该县后备干部队伍中引起了震动。同时,给准官员建立廉政档案,作为跟踪考察干部的重要依据。

  德庆县纪委称,该县新提拔干部廉政教育“过五关”才能上任,就是为了建立干部队伍的长效廉政机制。 (黄耀辉 冼仲富)

  湖南慈利遭遇史上最严重旱灾

  湖南张家界慈利县遭遇历史上最严重的一场旱灾,农作物大面积枯死,民众用水十分困难,记者日前从慈利县防汛抗旱指挥部获悉,今年八月二十一至二十七日,慈利县平均降雨量仅为十二毫米,是历年同期的百分之六点五。

  据介绍,受前期持续晴热高温天气影响,湖南遭遇严重旱情,以湘西北为主要干旱区的气象干旱县(市)数达四十九个,其中八县市重旱,慈利、临澧和澧县特旱。截至八月二十七日,全省五百八十一万亩农作物受旱,一百零二万人、二十七万条大牲畜出现临时饮水困难。(吴蓉)

    ----- 社会新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved