国庆焰火网幕曾三次预演 24小时值班防烟花自燃——中新网
本页位置: 首页新闻中心社会新闻
    国庆焰火网幕曾三次预演 24小时值班防烟花自燃
2009年10月10日 09:52 来源:新京报 发表评论  【字体:↑大 ↓小
    首都各界庆祝新中国成立60周年联欢晚会上,焰火网幕描绘出火车开进雪域高原的壮观景象。昨日,制造者首钢集团表示,焰火网幕的制作完成历时近5个月,其总长90米、高25米,是国内已知最大的焰火网幕。为确保正式亮相时万无一失,曾在天安门广场三次实习预演。王京广 摄
【点击查看其它图片】

  制造者首钢集团揭秘,历时近5个月制作完成焰火网幕

  在国庆典礼上大放异彩的焰火网幕,成为庆典一大亮点。昨日,这个巨型烟花的制造者———首钢揭开了璀璨焰火背后的故事,为确保正式亮相时万无一失,焰火网幕曾在天安门广场三次“实习”预演。

  团队曾承担祥云火炬工程

  曾在去年奥运期间,承担祥云火炬工程的项目经理李庭祥,此次又担任了国庆庆典焰火网幕的项目经理。对于此次任务,李庭祥坦言,难度并不比奥运火炬低。

  焰火网幕总长90米、高25米,是国内已知最大的焰火网幕,也是首创的焰火燃火方式,由一层LED和三层焰火网幕组成,LED灯显示的是“1949—2009”巨大字幅,每个网幕单元则分别由锦绣河山、美好家园、雪域天路图案组成。从5月10日开始,首钢建设集团历时近5个月制作完成这幅焰火网幕。

  24小时值班防烟花自燃

  由于没有样品可以借鉴,焰火网幕的设计遇到的难题之一就是试验过程过于繁杂。

  据介绍,焰火网幕整个设备采用空间桁架结构,制造和详图除考虑结构本身的工艺外,还要考虑焰火支架、驱动机构等相关部件与结构的配合关系。二是防火要求高,为此,首钢组织人员24小时值班,对焰火网幕存放现场进行拉网式检查,防止烟花自燃以及无关人员进入。三是现场情况复杂,随时都可能出现新的情况,首钢为此准备了详尽的应急预案和措施。

  为了保证在正式亮相时万无一失,在6月28日、8月29日和9月12日,焰火网幕在天安门广场已有三次“实习”预演,均顺利完成。

  每天巡检长安街保证运输

  由于运输焰火网幕的车辆属于“三超”行列———超宽、超高、超重,并且运输车辆众多,首钢机运公司与市交管局等单位配合,每天都要在石景山区古城到天安门地区的道路上巡视一遍,检查道路和两侧、上方是否发生新变化,以保证9月29日运送焰火网幕的顺利进行。

  据了解,除承担焰火网幕工程外,首钢建设集团还承担了烟花瀑布、烟花燃放阵地围挡等项目的制作。(记者张奕)

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved