十年最强灰霾天气袭击广东珠三角 明年或将加重——中新网
本页位置: 首页新闻中心社会新闻
    十年最强灰霾天气袭击广东珠三角 明年或将加重
2009年11月28日 22:21 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新社广州十一月二十八日电 题:十年最强灰霾天气袭击广东珠三角

  作者 杨 薇

  “大家有收到灰霾预警短信吗?”今天,不少市民相互间打招呼时问道。原来,广州正遭遇今年以来最严重的灰霾天气。而广州市气象部门已向近两百万市民发出温馨提示的短信。

  “感觉喉咙又干又痛,脸上紧绷绷的。”连日来,许多早上出行锻炼的市民戴着口罩不停地抱怨。二十七日下午,一市民从经过广州海印桥时发现,远方白茫茫一片,电视塔已经很难看到。

  如今广州正备战亚运,许多地方都在大动干戈的建设。笔者今天早晨在广州通往番禺香江动物园一条道路上发现,道路两边都在施工中,工地里散发的灰尘混在昏昏的空气里,导致交通停滞了半个多钟头左右。不少市民的情绪随着灰霾天气入侵受到影响,“明年这时候就要举办亚运会了,届时若还遭遇这样的鬼天气,让人如何看待广州?”

  二十四日至二十八日,广东省气象部门共发布灰霾黄色预警近两百九十万条,有十四个市县发布大雾橙色、红色预警共约三十七万条。截至今天日上午,广州的的灰霾天气依然没有一丝好转。广州环保局指出,广州的空气污染指数高达一百二十九,比正常高出达十倍,已属于“不适合人类居住”空气质量等级。

  著名灰霾研究专家、中国气象局广州热带海洋气象研究所研究员吴兑分析认为,从二十三日以来形成的灰霾,是广州一年多来最强的灰霾天气。这也是珠三角近十年来遭受的灰霾天气中区域性最大和持续性最强之一。他还提醒,随着经济的复苏,明年灰霾可能还将加重。

  连日来不少市民都十分担心灰霾会不会助长甲流的传播?广东省疾控中心流行病防治研究所所长何剑峰称,在灰霾天气下,空气流动性较差,空气里很多东西散不出去,“所以,这几天甲流病毒悬浮在空中的时间可能长一点”。目前还不确定灰霾对甲流的影响。

  多日盘桓不散的雾霾一直缠绕不去,致使珠三角多地区受到影响。据透露,广东省内广三、西二环、广明、京珠北等高速公路能见度一度降到五米,无法通车,只能临时封闭,而没有封路的广佛和广清高速受绕道车流影响也出现堵塞现象。有不少司机反映,在京珠高速路段超过十米左右就开始看不清前方。

  据了解,前几年,广东省曾超前设想通过建立空气质量预警体系,在有空气超标污染到来之前的几天,采取应急措施,临时减少污染物的排放。广东省环保厅有关负责人表示,空气治理是个复杂问题,但此前承诺的预警体系建立没有食言。完

    ----- 社会新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved