男女伪造结婚证货轮相会 假证日期2月30日露馅——中新网
本页位置: 首页新闻中心社会新闻
    男女伪造结婚证货轮相会 假证日期2月30日露馅
2010年03月18日 18:29 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新网上海3月18日电(张宇捷 张鑫鑫)一对未婚男女,因男子常年出海而难以相会,绞尽脑汁,竟想将“约会”地点选在男方工作的一艘货轮上。今天凌晨,上海外高桥边检民警在办理临时登轮证时,查获了一张伪造结婚证,而其中的漏洞,更是让人忍俊不禁。

  3月18日凌晨刚过,一名40岁左右的中年女子走进外高桥边检站办证大厅,声称需办理登轮证,以探望多时不见的海员丈夫。但是当民警要求其出示两人结婚证件和申请材料时,女子动作出奇地迅速,眼神却有意避开民警,显得飘忽不定。细心的民警立即注意到这一反常行为,不动声色地要求女子耐心等待,同时仔细查验申请材料。

  在翻看女子出示的结婚证时,民警感其做工粗糙,再仔细查看证件资料,立即发现了一处让人啼笑皆非的漏洞:这本结婚证的签发日期是一个根本不存在的时间——1998年2月30日,因此立即断定此本假结婚证为伪假证件。

  在边检民警的询问下,该名女子显得非常焦躁,她告诉民警,自己本来是要登轮探望丈夫,不料两人结婚证丢失,情急之中只能托人做了一张假的证件,希望可以蒙混过关。

  在叙述过程中,女子神色紧张,语速很快,像是在背诵事先已经准备好的说辞。民警断定其中一定还有隐情,于是耐心地教育女子,希望她说出实情。在沉默了大概十分钟后,女子承认自己与前任丈夫离异后,开始和一名多年在海上漂泊的船员交往,此次男子工作的船舶停靠上海港,她想登轮探望,而两人并未结婚,便出此下策。随后,边检民警依法将伪假结婚件进行收缴,并依照相关法律对女子做出了相应处罚。

  据边检民警介绍,这是外高桥边检站今年破获的首起持伪假结婚证骗取登轮证件的案件。案件中,除了荒唐的签发日期外,从防伪措施方面也可看出破绽。随着世博会的日益临近,为了保障口岸平安和正常出入境秩序,上海边检部门为检查窗口增设了先进的检查设备,并大力开展证件研究和人员培训,不断提高民警业务技能,确保做到世博安保万无一失。

商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved