村广播召集村民与邻村械斗 造成一人死亡(图)——中新网
本页位置: 首页新闻中心社会新闻
    村广播召集村民与邻村械斗 造成一人死亡(图)
2010年05月07日 17:34 来源:云南网 发表评论  【字体:↑大 ↓小
两个村的很多村民都来到法院旁听。杨映波摄(图片来源:云南网)
【点击查看其它图片】

  张建在山上躲了一夜,回来才知道杨宝死了。

  “大哥们,够了吧,别再打了!”这是松子园村村民杨宝的最后一句话,他被山头上村几十人围着打了半小时。他本带了40多人来山头上村找张建“算账”,却惹怒了这一村人,广播连播3遍后,近百人抬着“家伙”出来,他的人被打伤,自己也命丧黄泉。

  什么样的深仇大恨,让两个村子发怒?也许下面几个场景,能帮我们找到答案。

  镜头1

  卖烤烟起争执

  时间:2009年9月24日晚8时许

  地点:石林县石林镇山头上村某饭馆

  农历八月初六,刚过了秋分,正是烤烟收获的季节。张建一家从烟房拿出烤好的烟叶,认真按级别整理好,准备和同村人一起拿到烟站去卖。晚上,卖完烟叶,他和同村人一起到烟站门口的一个小饭馆吃饭。

  拿着一年的收成,大伙都很高兴,要了一些酒。刚吃到一半,邻村松子园村的杨宝、邹小两人进来了。张建几人嘴上不说什么,心里却不太高兴——吃饭还要遇上这两个人。来人也不管他们,坐在隔壁桌喝酒吃饭。

  晚上8时许,两桌人都酒足饭饱,张建等人正讨论着烟叶的级别,隔壁桌的人突然说了句:“不要脸,插队!”张建气不过,回了一句:“说谁呢?谁插队了?”“说的就是你们!”对方叫起来。张建那桌一村民喊着说:“谁更不要脸,偷换别人的好烟叶!” 说着,双方扭打起来。

  2人对多人,杨宝、邹小敌不过,邹小被张建等人推倒在饭馆门口,拳打脚踢。随后,张建等人离去。杨宝在后面大叫:“你们等着!”

  张建跟同村人商量,杨宝肯定不会放过自己,晚上他得到山上躲一躲。于是,独自上山了。

  张建是石林县石林镇小密枝村委会山头上村村民,与松子园村相邻,两个村却多有不和。山头上村的人总说松子园村的人“霸道”、杨宝等人老偷他们的烤烟、村民去找还被他们打;而松子园村的人则说山头上村的人不讲道理。据说2008年,两村村民已经打过一次架。

  镜头2

  广播召集村民打架

  时间:2009年9月24日晚9时许

  地点:山头上村广播室内外

  “松子园村几十号人来闹事,见人就打!”山头上村小组长李洪放下电话立刻赶到副组长家商量对策。来到半路,昏暗中远远看见几十个外村人浩浩荡荡走来,有人说:“找到张建,我要砍他一只脚!山头上村的人,见一个砍一个!”

  李洪忙转向另一条巷子,碰到本村10余名村民,便一起来到村民李刚家小卖部商量。“他们太嚣张了,是不是压压松子园的威风?”大家七嘴八舌地说着。随后,几人拿起手机开始打电话叫人。

  这时,一名村干部让村民去广播里喊人,村民推荐了有经验的李刚。这时,李洪说:“我们是村干部,拿钥匙给你们去喊是犯法的,你们去把广播室门砸开吧。”另一名村干部也说:“做给别人看,到时查下来,我们就说是他们先动手的,喊广播谁也不要认。”

  “哐”一声,李刚用锤砸开了广播室的门锁,打开扩音器:“山头上的男女老少注意啦!松子园村的人来找麻烦,年轻人都捏着棍棒出来,男女老少一起动手,打他们……”连喊了3遍。

  广播很管用,不过后来李洪说他没叫村民砸过广播室的门。

  镜头3

  两村130多人“火并”

  时间:2009年9月24日晚9时30分

  地点:山头上村野外

  黑夜中,山头上村村民抬着棍棒到村头集合,一下子聚集了70多人。有的拿着棍棒砖头,有的带着钢管,还有人扛着砍刀。他们在村小学附近,与杨宝等人遭遇。

  “打他们!”不知谁喊一句,双方大打出手。“场面很混乱,我也拿着棒子乱打,只听到噼里啪啦的声音,很多人在喊打啊打啊!”后来,村民候海回忆说。

  杨宝的“50人部队”渐渐败退,人被打散,各自逃命。山头上村的候海等人追着邻村的黄峰等几人到村外,黄峰跳上开来的微型车,候海等用砖头、铁锤砸车,车玻璃窗被砸得稀巴烂。

  候海等人返回时,遇到另一拨村民在追邻村村民李冬。他们跟着一起追到了一片辣椒地。几十人围着打。“我挤都挤不进去打,里面的打累了,外面的再进去。”

  后经司法机关鉴定,李冬被打成重伤。这次械斗中,两个村数十村民不同程度受伤。

  镜头4

  命丧异村公路

  时间:2009年9月24日晚9时30分

  地点:山头上村旁公路

  就在李冬被围的同时,杨宝也被山头上村村民李文、张清、李洪等几十人追上,堵在村子旁的公路上。“你就是杨宝?”有人问。杨宝笑着答:“我就是,你要咋说?”话还未完,就捱了几棍子,杨宝用手抱着头,很多人拿着棒子一起打。杨宝开始是站着,后面蹲了下去。再后来就躺在马路上“睡着不动任凭打”。

  “不要打了,我以后再也不来山头上了!”杨宝求饶,没人听,继续打。“大哥们,够了吧,别再打了!”杨宝再求饶,大家停了手。杨宝慢慢站起来,刚走两步,又被人一脚踢倒。拳打脚踢了一阵,杨宝趴在地上不动了,村民们慢慢离开。

  走到半路,有村民说:“杨宝这种人,要打就打重些,否则明天他又来。”说完大家又回去,打了杨宝头部、胸部七八下。

  据说,当晚山头上村沸腾了,打完架的男人们聚在村头,村干部叫人买来几箱饮料和烟,大家边喝边谈论之前的“战斗”。还有几个人被安排到村边“放风”,提防松子园村的人来寻仇。

  25日凌晨2时,杨宝抢救无效死亡。

  镜头5

  全都不认故意杀人罪

  时间:2010年5月6日

  地点:石林县法院

  能容纳300多人的法庭不但座无虚席,还站满了人,他们都是两个村的村民。公诉机关指控李洪等24名被告犯故意杀人罪和故意伤害罪、聚众斗殴罪。杨宝的母亲、妻子、两名幼儿作为附带民事原告人,向被告索赔14.5万余元。

  “我只想教训他。”“我就是去凑热闹的。”“我们没有拿刀砍。”所有被告都不认故意杀人罪。

  “不是我组织的,我没有安排人砸门喊广播,我很无辜。”李洪说,他只是想去找其他村干部商量如何应付,他只认聚众斗殴罪。

  公诉人则认为这些被告是由聚众斗殴转化为故意杀人和故意伤害,属于刑法上的转化犯。庭审从早上8时30分持续到下午5时,未当庭宣判。

  庭审结束,被控故意杀人的几名被告已请家属向法院交了共计6万余元的赔偿款,希望杨宝的家属能原谅他们,也希望法院从轻处罚。(文中内容均据被告人供述和证人证言。应受访者要求,文中人物均为化名)(记者 曹红蕾)

    ----- 社会新闻精选 -----
商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved