中新网APP

中新视频

中新网

食全石美!寿山石雕美食盛宴亮相福州

发布时间:2018年10月10日 12:20     来源:中国新闻网

分享到:

  眼前这些“食物”是不是让人垂涎欲滴呢?但只能眼观,而不能入口,因为这些逼真的“食物”都是由寿山石雕刻而成。10月9日下午,在福州三坊七巷展出的这一桌“美食”吸引了众人驻足观看。还有一些作品体现“回娘家”习俗元素,“回娘家”是福州传统习俗文化,出嫁的女儿每逢春节回娘家,都要携带线面、猪脚、水果等,希望父母腿脚健实、身体健康、以表孝心。

  与传承千年的传统寿山石雕刻方式不同,这些美食雕刻作品更加注重作者的个性和与众不同的雕刻元素,每一件作品都是利用石头原有的色泽来应用雕刻,把不同色彩石头的价值表现到了极致。

  为了让雕刻出来的食物尽可能地逼真,不仅要看准石料颜色,还要对其大小、材质等加以考虑。若雕刻得好,一道诱人的“食物”便应运而生;若雕刻得不好,这一块来之不易的石料就浪费了。

  (记者 吴晟炜 编辑 乐小敏)

责任编辑:【陈海峰】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved