中新网APP

中新视频

中新网

为了纪念!江西这条路正式更名为“金庸大道”

发布时间:2018年11月06日 19:54     来源:中国新闻网

分享到:

  日前,为纪念刚辞世的金庸先生,遵照金庸先生遗愿,金庸祖籍地江西婺源县决定将县城内“才士大道”正式更名为“金庸大道”。目前,新路牌已全部安装到位。

  婺源才士大道位于婺源新汽车站前,是婺源城区主干道之一。由于金庸祖籍婺源,当初修建该道路的时候就曾征求金庸先生的意见,希望用他的名字给当地迎宾大道命名。

  2000年,金庸在回信中表示用自己的名字给道路命名愧不敢当,婺源有朱熹、詹天佑等乡贤,建议道路取名“才士大道”。随后,当地根据金庸的命名就叫了“才士大道”。

  不过金庸当时还在信中提及,“金庸年已八旬,在世不久,去世之后,如故乡领导眷爱不衰,或可将此路改名为金庸路”。

  金庸原名查良镛,1924年3月10日出生于浙江省海宁市,祖籍江西婺源,1948年移居香港。今年10月30日,金庸先生因病在香港逝世,享年94岁。(记者 刘占昆 实习编辑 赵帅宇)

责任编辑:【卢岩】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved