中新网APP

中新视频

中新网

春秋古墓出土2500年前鸡蛋 将送恒温湿柜等待化验

发布时间:2019年03月26日 20:06     来源:中国新闻网

分享到:

  2500年前的鸡蛋长什么样?3月26日,记者从江苏溧阳获悉,文物专家在溧阳上兴镇一座春秋时期的土墩墓内发现了一陶罐鸡蛋,对此,刚出土时鸡蛋非常完整实属罕见。

  记者了解到,该考古工地是一座直径约40米的圆形大土墩,高度接近4米,当地人称之为子午墩。目前,子午墩已揭露墓葬多处,出土印纹硬陶器、原始瓷器、陶器等各类遗物百十余件。出土鸡蛋的11号墓里还发掘出了印纹硬陶的罐、釜,原始青瓷的盅、瓿,泥质灰陶的三足盘,储存器、炊器、盛食器俱全。据考古队员周恒明告诉记者,3月24日上午10点左右,他在清理这座墓葬时取下一只陶罐的盖子,惊喜地发现里面是满满一罐鸡蛋,大约有20多个。此次出土的鸡蛋与现在的草鸡蛋差不多大,刚出土时蛋壳有微青色,有可能是先民们捡拾的野鸡蛋,也有可能是家鸡蛋。鸡蛋历经2500年时光,应该基本被分解,而蛋壳是钙质,性质稳定因此能够保存下来,所以这罐鸡蛋有可能只留下“一罐鸡蛋壳”。  

  据考古专家介绍,鸡蛋黄和鸡蛋清是有机质,但也不排除保存条件好,鸡蛋壳里的物质仍然有残留。这罐鸡蛋将被放到恒温恒湿柜中,等待进一步的鉴定与化验。(记者 葛勇 编辑 郭世浩)

责任编辑:【卢岩】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved