中新网APP

中新视频

中新网

重走十八军进藏路:雀儿山上祭英烈

发布时间:2019年06月02日 18:57     来源:中国新闻网

分享到:

  60多年前,中国人民解放军第十八军经四川藏区向西藏挺进,开启了和平解放西藏、完成民主改革的征程。十八军进藏时,四川藏区还没有一条公路。十八军将士们用钢钎铁锤等最原始的工具,逢山开路,遇水架桥,修建了川藏公路。在修建海拔4000多米的雀儿山路段时,平均每公里便有7名战士牺牲。近日,多名十八军老战士及后代来到海拔4000多米的甘孜州德格县雀儿山,向十八军烈士墓碑敬献哈达和鲜花,祭奠英烈。

   在川藏公路雀儿山路段的一处小山坡上,还长眠着9名英勇牺牲的十八军女兵。她们进藏开展慰问演出,由于气候、海拔及医疗等特殊条件,途中发生车祸,无条件得到及时抢救而牺牲,牺牲时年龄都在15岁至19岁之间。此行中,十八军老战士及后代也来到了这些无名女兵的墓碑前,敬献哈达和鲜花,寄托怀念和哀思。(记者 王鹏 编辑 卢婕)

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved