中新网APP

中新视频

中新网

海南开展模拟火灾调查和灭火救援演练

发布时间:2018年06月27日 19:14     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】为有效预防和减少辖区内火灾事故发生,6月27日,海南消防总队进行了一场实地模拟火灾调查和灭火救援演练。上午9点40分左右,在海口市坡博巷两栋废弃待拆的住宅楼内分别模拟电动车自燃和生活用火不慎等引起的火灾情形。

  【解说】记者在现场看到,待工作人员点燃火源后,两栋废弃建筑顿时浓烟四起,火势迅速上下蔓延,空气中弥漫着有毒烟雾,还不时有爆炸声响起。几分钟后,两辆消防车赶赴火灾现场。消防战士们按照实战化训练标准,迅速展开处置,很好地控制住了火情。

  【同期】(消防战士 赵爽)是第一次吧,我经历的是第一次点真火。就是在建筑物里面点真火。(第一次在楼里点真火?)对。(那你有什么感受吗,第一次参加这样的演练?)我觉得跟我们救过的火的现场是差不多的,从浓烟的强度来看都是差不多,火场温度肯定很高。

  【解说】火灾扑灭后,五十多名调查人员对两个火灾现场进行勘验,获得痕迹物证,得出起火点及起火原因认定的基本结论。

  【解说】据了解,此次燃烧实验以电动自行车在楼内起火燃烧,对小白鼠作为火灾耐受生命体,楼内防火设施设备以及实体房可燃物轰燃等进行了测试实验。经测试发现,电动自行车燃烧后具有火灾和烟气蔓延速度快、途径多,烟气浓度高、毒性大,热辐射强度高等火灾危险性大的特点。

  【同期】(海南消防总队防火监督部火灾调查处高级工程师?赵术学)就是对于我们工作人员来讲,消防部队来讲,一个是对我们灭火救援实训活动,进行了真火的训练,提高他们的应急处理能力,服务于我们整个社会。第二是对我们全省的火灾调查人员,进行了一个实地实训,提高了他们对火灾事故调查的能力、侦查能力。也就是说能使我们的调查水平提高。

  【解说】据介绍,此次演练目的是对典型住宅火灾的危险性进行宣传,让民众了解和加强防火的重要性及住宅火灾正确逃生的方式方法,通过简单易行的整改方式或增加简易的技防措施,降低住宅火灾的危险程度,达到防灾减灾的目的。

  记者?林士杰?海口报道

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved