中新网APP

中新视频

中新网

“高考钉子户”梁实:明年肯定比今年考得更好

发布时间:2018年06月28日 20:20     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】6月7日,2018年全国高考拉开帷幕,四川51岁考生梁实在成都迎来个人第22次高考,与众多“00后”同赴考场。2018四川高考分数线文科本科第一批553分;第二批492分,理科本科第一批546分;第二批458分。6月24日,梁实查到了他的成绩,469分。

  6月28日,记者在成都市某小区见到了考上二本的梁实。面对此次的高考分数,梁实表示很不满意,因为这个分数选不到他心仪的学校,他认为自己的学习方式有问题,考试存在着很多的失误。

  【同期】(梁实)我以往复习就是看(题),不动笔,不知道怎么一动笔心里就慌,就觉得完全没有必要,因为我这个人看不是一般的看,别人说我跑马观花,不是,我是把整个过程,全部默记下来,就这样的,所以说我拿到很多题,我一看我就知道怎么做。但是光看确实不行,特别像我这种一年只进一次考场的,比如说像学生,每一次都测验一下,考试之前一个星期考一次,这种可能会相对来说好一点。

  【解说】1983年,梁实第一次参加高考失利,之后连续复读五年仍没考上。后来,梁实结婚、生子、经商。2001年全国高考取消年龄与婚否的限制,梁实再次走进考场,十多年来,他一直利用工作之余的闲暇时间复习高考,却始终没考上心中理想的大学,不肯服输不肯放弃的他仍坚持继续高考,这一坚持就考了22次。梁实告诉记者,不想放弃,偶尔有个放弃的小念头也会很快就打消了。

  【同期】(梁实)有时候想着放弃,都是偶尔有这种闪念,但是过不了多久,又想考了,又觉得必须要完成这件事。

  【解说】梁实认为,今年的成绩很好证明了自己能行,就只是学习方式的问题,因为一年只考一次,高考时心里特别慌。

  【同期】(梁实)我有这个问题,我一年考一次,到教室考的时候其实心里很慌,因为我平时做一天都能坐得住,但是我平时没有那么紧张,那个时候是高度紧张,坐着心里慌。

  【解说】梁实也坦言,以前定的考取四川大学数学系的的目标太难了,现在想考经济管理、市场营销等相关专业,因为自己做生意,学这些要实用一点,但四川大学的梦仍在。找准了方法,梁实表示,明年自己一定能考好,肯定比今年考得更好。

  【同期】(梁实)明年呢,我改进学习方式,然后通过一年的努力,明年肯定会被,比今年考得好。让那些质疑我的,不支持我的亲朋好友刮目相看。

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved