中新网APP

中新视频

中新网

万安罗盘制作人汪祖盼:继承需坚守 发展需创新

发布时间:2018年06月29日 08:16     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】在安徽省休宁县,万安罗盘可谓是无人不知,无人不晓,因其诞生于万安镇而得名,距今已经有600余年的历史了。6月28日,记者来到休宁县,这里有一位爱好罗盘制作的人汪祖盼,他用30多年的时间,不仅把自己的这份爱好做成了事业,还潜心研究,在继承传统罗盘制作技艺的基础上,创新发展罗盘技艺。

  【同期】安徽省工艺美术大师 汪祖盼

  做罗盘其实是我终生的愿望,本身的话爱好,那么带来了很多的启发,我的愿望就是一生只做罗盘,而且要做好罗盘。

  【解说】汪祖盼在上世纪八十年代初从事传统万安罗盘研究与制作,师承休宁明代罗经制作大师“汪仰溪”传统技艺,是国家级非物质文化遗产项目“万安罗盘制作技艺”黄山市代表性传承人。汪祖盼刚开始从事罗盘制作时,市场竞争激烈,如何让自己的罗盘占据一席之地,便成了汪祖盼研究的方向。

  【同期】安徽省工艺美术大师 汪祖盼

  因为我从小就是学美术、书法这一块的,那么我就很好的把这块利用起来,让它体现在罗盘上,经过多次的实践,这块得到了很多风水家、风水界的人士赞扬,既然是艺术类的东西,它没有一个模型式的,不同的艺术它有不同的创新方式。

  【解说】在汪祖盼的工作室,带翻盖的翻盖艺术罗盘,以竹节为主题创作的三层罗盘,以储物罐为主题的储物罐雕刻罗盘等新式罗盘,吸引了记者的注意。汪祖盼告诉记者,传承传统文化和技艺是必然,在面对日新月异的市场需求,对传统工艺进行创新十分重要。

  【同期】安徽省工艺美术大师 汪祖盼

  那么我现在所制作这些东西,有很多都获得了国家级金奖、省级金奖,通过这么多年的努力,这一块我已经实现了,那么我下一步还要继续把这块做好。

  【解说】众多的荣誉取得,让汪祖盼看到了罗盘制作的希望,传承罗盘技艺,仅靠他一人是远远不够的,现在汪祖盼最大愿望就是能带出更多的徒弟,让更多的人将这项传统的技艺融入现代生活中,继续发展壮大。

  【同期】安徽省工艺美术大师 汪祖盼

  下一步要抓住两个事情,首先是保护传统工艺,既然要保护传统工艺,第一个就是要传承,要多带徒弟,以后只要社会上喜欢这一块的,关心这一块的,热爱这一块的,我都愿意教,第二个保护传承,除了保留传统的款式以外,还要面向现在的市场,面向现在各个阶层人的需求,那么一定要进行创新,所以讲我现在所创新的一部分,我们称为新的万安罗盘,新的万安艺术罗盘。

  【解说】浓浓的徽文化孕育了万安罗盘的诞生,手艺人对传统文化的坚守使万安罗盘得以传承。面对未来,汪祖盼坦言,目前他的罗盘生产还停留在家庭作坊的阶段,规模较小,但是他希望扩大规模,使其代表的传统文化为更多的人所熟知。

  刘鸿鹤 潮蒙 余项羽 安徽休宁报道

责任编辑:【史建磊】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved