中新网APP

中新视频

中新网

青海海北:100万尾湟鱼苗种放流中国最大咸水湖

发布时间:2018年07月03日 20:53     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】7月3号,在中国最大咸水湖青海湖畔的“海滨藏城”青海省海北藏族自治州刚察县,第十一届青海湖裸鲤增殖放流节如期而至,在活动现场,当地的藏族民众及外地游客,将人工培育的100万尾湟鱼苗种,陆续放流到了青海湖主要注水河沙柳河中。

  【解说】

  “湟鱼”学名青海湖裸鲤,是高原土著鱼类,也是青海湖“水—鸟—鱼”生态链中的旗舰物种,2004年青海湖裸鲤被列入《中国物种红色名录》濒危物种名单。据了解,2002年以来,青海省已累计向青海湖放流大规格裸鲤苗种1亿多万尾,在严格实行青海湖封湖育鱼和开展增殖放流共同驱动下,青海湖裸鲤资源得到快速增长。到2017年底,青海湖裸鲤资源量由2002年的0.26万吨恢复到8.12万吨,是保护初期的31倍,人工增殖放流对裸鲤资源量恢复增长的贡献率达到23%。

  【同期】青海湖裸鲤救护中心 工作人员 史建全

  今天放流活动,一共放流到青海湖里面一龄大规格鱼种有100万尾,整个到2018年,放流到青海湖里的青海湖裸鲤的总量要达到1100万尾以上,这些苗种的放流,对青海湖的渔业生态保护和恢复青海湖的裸鲤资源产生了非常好的效果,这个资源的恢复,对整个青海湖渔业生态,对整个青海湖环湖地区的经济,社会,人文,以及社会主义新农村的建设产生了非常好的的意义。

  【解说】

  记者在现场看到,参与放流节的民众们将一盆盆的鱼苗小心翼翼的放流。来自广西的游客刘文天告诉记者,很幸运能够参与此次活动,可以为保护青海湖裸鲤资源,改善青海湖生态环境贡献出自己的一份力量。

  【同期】广西游客 刘文天

  我是第一次参加这个活动,我是家是广西的,现在就通过放生的活动,能够让我们水里的鱼增多,我觉得这对大自然是一个非常好的保护,所以说我觉得这个活动挺有意思。

  【解说】

  已经连续举办了十届的青海湖裸鲤增殖放流节,不仅提升了大众的生态环保意识,也为青海省海北州与外界搭建了交流合作的平台,促进了区域经济发展。

  记者 张坤 青海报道

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved