中新网APP

中新视频

中新网

探访哈尔滨百年“老江桥”:昔日交通要道变身观光公园

发布时间:2018年07月12日 16:46     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】夏季到来,冰城哈尔滨这座避暑之城迎来了又一个旅游旺季。作为松花江上的一大著名景点,滨洲线哈尔滨松花江大桥也吸引了不少游客前来参观。

  北京时间7月12日,记者来到这座哈尔滨的百年“老江桥”看到,桥上人群熙熙攘攘,大家在这里散步、拍照,不时还有自行车从这里骑行通过。滨洲线哈尔滨松花江大桥即原中东铁路第一松花江大桥,位于哈尔滨松花江畔斯大林公园东侧,滨洲线2.741公里处,它是横穿欧亚大陆的中东铁路的松花江铁路桥,自1901年落成至今,已经有113年历史。它是松花江上最早的铁路大桥,也是哈尔滨的第一座跨江桥梁,哈尔滨人都亲切地称它为“老江桥”。

  记者看到,滨州铁路桥面铺装了多处钢化玻璃透空栈道展示区,透过玻璃向下可看到铁轨、枕木、钢梁等原桥风貌及奔流的松花江水,这座百年“老江桥”不仅吸引了许多外地游客前来参观游览,对于老哈尔滨人来说,更是有着一种特殊的情怀。

  【同期】哈尔滨市民 赵女士

  我特别喜欢这座大桥,因为大桥历史悠久雄伟壮观,有一百多年的历史了,我的孩子小的时候,我就经常带孩子来,过江到江那边去玩儿,虽然说那时候景没有这么美,我也很喜欢这里,现在这个桥改造了,比以前好多了,旁边又建立了新的桥,所以我们更愿意到这里来玩儿了,而且这里的景那么美那么漂亮,这块儿就当一个游览区了。

  【同期】哈尔滨市民 胡先生

  高兴激动愉快,身体就要飞起来似的,我今天来到这个江桥我特别高兴,怀念这个江桥,我听老一辈说了,到现在为止已经一百年了,对于这个情怀感情非常深,尤其是在这座桥上,我能看出来,对我来讲就是往这儿一站,心情特别激动。

  【同期】游客 梁女士

  我从南方来,到哈尔滨来,虽然说重庆的桥还是很多,但是我还是觉得这座桥历史悠久,还是非常壮观。

  【解说】滨洲线哈尔滨松花江大桥滨洲铁路桥于2014年停止运营,与其相邻的哈齐客运专线松花江特大桥已投入使用。这座桥作为全国重点文物保护单位,修缮后完整保留。2016年大桥改作中东铁路公园观光步行桥,供游人参观游览。

  记者 解培华 黑龙江哈尔滨报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved