中新网APP

中新视频

中新网

4000余名中外“泳士”挑战横渡长江 雄安新区队首次亮相

发布时间:2018年07月16日 17:45     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】2018年第44届武汉7.16渡江节7月16日上午在武昌汉阳门码头如期举行,来自瑞典、俄罗斯、英国、美国等国家及港澳台地区、中国内地4000余名游泳健儿逐浪长江,挑战天堑。

  【同期】渡江选手:长江的游泳就是刺激性大些,浪大些。几岁开始(渡江),读小学开始带红领巾,几岁开始渡江,渡(游)到现在。

  渡江选手:心情比较畅通,游的比较爽,就是一个字爽,锻炼身体。

  【解说】本届渡江节设有个人抢渡赛、群众方队横渡两项活动。所有选手均从武昌汉阳门码头下水挑战长江,个人抢渡赛的终点是汉阳南岸嘴,游程约为1800米。群众方队则将在经过6000米横渡长江的游程后,于汉口江滩三阳广场起水,这一段,正处于武汉长江主轴核心段范围。

  【解说】在群众方队横渡活动中,国外、港澳台地区、外省市以及武汉本地选手组成47支方队横渡长江,其中,雄安新区方队首次亮相渡江节。

  【同期】雄安新区方队领队 凌学光:我们这次来的现在最大岁数65周岁,最小的不到17周岁。我们只是想,我们通过我们冬泳队想把我们雄安坚韧不拔的精神,一直传扬下去。

  【解说】在港澳台方队,不少人第一次来到武汉,体验在长江中畅游。“台湾媳妇”袁丽莉是个地道的武汉姑娘,嫁去台湾17年,她在那里结识了一群热爱运动的朋友。今年,她邀请了13位台湾朋友一起来到武汉参加横渡长江活动。队员们为此还特意设计了印有“渡江人”、“长江”字样的文化衫。

  【同期】港澳台方队队员 袁丽莉:我是嫁去台湾有14年,所以我通过我们协会的部分,把我们热爱运动的一些朋友们,带到我的家乡湖北武汉来进行横渡长江。我觉得这个是非常非常好的一个活动,这个其实不止对港澳台,其实也可以走向国际的一个活动,可以增进两岸的一个交流。

  【解说】武汉渡江节始于62年前,1956年,毛泽东主席在武汉首次畅游长江后,写下了著名诗篇《水调歌头·游泳》。如今武汉渡江节已成为中国内地最具影响力的公开水域游泳赛事。

  记者 邹浩 郑子颜 湖北武汉报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved