中新网APP

中新视频

中新网

探访夏日里的空调安装工:顶38度高温送清凉

发布时间:2018年07月19日 20:46     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】连日来,江苏省会南京持续高温不减,空调成了眼下不少民众的降温首选。而为他们送上这份“清凉”,少不了户外工作者的劳动。当地时间7月18日下午,在南京一家商场,记者了解到,其近期空调销售量持续增长。

  【同期】五星电器新街口店店长助理 徐丝丝

  近期是处于一个空调旺季嘛,然后我们整个卖场对售后一体还是特别的重视,特别是售后这一块,比如说一些前期购买的顾客,我们都会有专人去接待和处理这一系列的问题,确保用户在炎热的夏季,能够很正常地用上这些机器。

  【解说】当天下午2点钟左右,室外温度在38摄氏度上下,在高温之下,空调安装和维修工的工作也持续“火热”。镜头前的这两位身着蓝色工作服的是南京五星电器的空调安装维修工,他们风里来雨里去,为千家万户上门安装空调。当天,他们来到鼓楼区某高层小区,为用户安装新购置的空调设备。

  【同期】五星电器空调安装维修工 董开智

  夏天(热)没办法,干这个活没办法,这两天是不舒服,是比较热,(但是)我们干习惯了,感觉都一样,一直都是在搞空调,装空调、修空调。我做空调安装工有十几年了,反正怎么讲呢,每天都是这样干活,一天五台、六台、七台、八台,多的时候(安装)九台、十台,一家一家干。

  【解说】董开智称,自己虽是一名空调安装维修工,但是工作起来丝毫不能马虎,尤其是对空调这种特别注意细节的工种来说更为重要。他表示,以两个人一组计算,安装一台空调少说需要一个小时,当碰到楼层高、环境复杂的场合,耗时三个小时以上也是很正常。

  【同期】五星电器空调安装维修工 王召文

  这家的用户就比较安全了,因为它有护栏,有平台,我们直接进来就可以了,像如果外面也没有平台,也没有护栏,那就比较危险。

  【同期】五星电器空调安装维修工 董开智

  有的人家环境复杂,比较难装,它就需要耽误时间,正常我们装一台空调一个小时左右,遇到难度大一点的一户,有可能两个多小时,希望广大客户能支持我们的工作,也能理解我们的工作。

  【同期】南京市民 胡玉红

  这么热的天,师傅很辛苦,再三跟我确认时间,不怕热,中午一点多就过来给我安装。

  【解说】谈及在外多年打拼的经历时,董开智深有感触。

  【同期】空调安装工 董开智

  每到过节的时候有点想家,平时天天干活都忘记了,做空调安装工其实是又脏又累的苦活,但是坚持到这么多年,已经成为一种习惯。去年冬天雪下得那么大,用户空调用不起来,我们骑着电瓶车在雪地上滑着走,我从定淮门这边骑到南湖那边,我整整骑了四个小时去帮着修空调。

  记者 葛勇 江苏南京报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved