中新网APP

中新视频

中新网

西安开启高温“炙烤”模式 连续发布高温红色预警

发布时间:2018年07月20日 15:21     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】 7月19日、20日,西安连续发布高温红色预警,预计未来24小时内部分地区最高气温将升至40℃以上,民众纷纷“钻入”地铁、人防纳凉中心、地下通道等处纳凉避暑。气象部门称本轮高温将持续到23号左右。

  19日,中午的西安街头,市民戴着遮阳帽和墨镜,手撑遮阳伞,将自己包裹严实,步履匆匆。记者明显感觉到裸露在外的皮肤接触到阳光直射后感到阵阵灼热,现场实测温度达40多度。闷热的街头没有一丝凉风,地面的热浪与当空的太阳让人无处遁形。

  【同期】(西安市民 李中)

  今天天太热了,你看这太阳炙烤的路面都是烫的,哎呀太热了太热了,大家能尽量不出门的就别出门,没事就别出门。

  【同期】(游客 张欣悦)

  今天是第一次来西安旅游,没想到气温这么高,这么巧就碰到这个高温,所以这个温度和刚刚成都来比的话是两重天,因为那边还是阴雨绵绵的,我们到这儿一来,一下火车就碰到这么高(热)的太阳,就是能感受到西安的“热情”。

  【解说】开启了“昼烤夜焖”模式的西安让许多民众选择宅在家中或到地铁、人防纳凉中心等地“避暑”。记者走进16℃左右的西安人防纳凉中心,立即感到丝丝凉意,一些民众还穿上了外套。据现场工作人员表示,近日西安天气逐渐炎热,前来纳凉的民众每日达到6500人到7000人左右,以老人、小孩、学生居多。

  【同期】(西安人防纳凉中心负责人 申喜琴)

  为了给市民提供更方便的休闲场所,我们这个纳凉中心,底下供应的有热水,然后还有扑克,象棋之类的,然后有哪位市民不舒服呀,或者心脏哪块儿不舒服呀,磕磕碰碰呀,我们还有备用的有急救箱。

  【解说】西安气象部门称,高温持续和增强将可能导致部分地区电力供应紧张,建议相关部门做好电力调度和供应工作,保障生活生产用电。同时注意防范因用电量过高,电线、变压器等电力设备负载量大而引发火灾。

  梅镱泷 阿琳娜 西安报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved