中新网APP

中新视频

中新网

太原全瘫女子卧床作画30年:平和乐观开网店售画 梦想成为真正的画家

发布时间:2018年07月27日 11:16     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】6岁患病,8岁全身瘫痪,整日卧床,遭此变故不少人会被生活打倒,但是山西太原的张俊莉却写书、作画,对生活充满了信心。近日,她的油画作品被网友传至互联网上,不少网友对她的作品表示惊叹。7月26日下午,记者在张俊莉家,见到了这位正在创作的坚强女子。

  张俊莉身材极其瘦弱,因为全身瘫痪,她只能躺在床上作画。对于自己病情,40岁的张俊莉言语平和,乐观开朗。

  【同期】张俊莉:六岁上了小学一年级的秋天吧,因为要写作业嘛,发现自己的大拇指老是肿的很痛,然后手腕也有点肿了,就跟父母说了,然后父母就领我去医院检查,确诊了我这个病是类风湿(关节炎),然后医生跟我把爸爸说,要三年控制不好的话三年内就会瘫痪,我到八岁的冬天的时候就彻底瘫痪了。

  【解说】从此,张俊莉卧床不起,但她身残志不残,10岁时,就对自己的未来开始了思考。

  【同期】张俊莉:有邻居来看我的时候,他们就会跟我妈说嘛,你看这个孩子以后怎么办呀,我妈妈就会在那哭嘛,然后当时心里就特别不服气,就觉得虽然是生病了,瘫痪了吧,但是应该还是有,就是说天无绝人之路嘛,我总是有这个想法的,觉得也许我能找到自己的一条适合的路。

  【解说】卧床的日子特别漫长,也特别煎熬,平日里,父母上班,兄妹上学,为了打发时间,张俊莉便对画画开始有了兴趣。

  【同期】张俊莉:因为我从小就喜欢涂涂画画的,不是有那个动画片嘛,日本的动画片我就很喜欢,就会看着人家的里面的那个造型来自己模仿着画。

  【解说】随着患病时间的推移,类风湿关节炎疾病也越来越严重,导致张俊莉的双手及手腕关节全部坏死,不能活动,她只能把笔卡在指缝间,靠着肩膀细微的提拉掌控笔触。在无数次失败的眼泪中,她缓慢摸索。

  【同期】张俊莉:手腕动不了,想要有就是有一些笔触的话,只能是依靠肩膀带动手来这样画,想表达的那个就会差很多,有时候画的时候也会很苦恼的一个地方,但是没办法,只能是自己努力寻找自己的方式吧。

  【解说】在此后,她就这样坚持着,不仅画画,还写了几部小说。随后在专业人士的指导下,她于2015年开始油画创作,如今,已创作300多幅油画作品,在家人的帮助下,她在网络上开了一家名为“莉莉的画架”的网店。一年多时间,张俊莉售出70余幅作品。

  【同期】张俊莉:我不知道自己算不算画家,但是我的愿望是成为一个真正意义上的画家,最大的愿望就是能够有一幅画,在我有生之年能画出一幅画来能够流传的经典的样子,就是此生无憾了。

  记者 屈丽霞 山西太原报道

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved