中新网APP

中新视频

中新网

北京援青干部扎根青海玉树 利用信息技术打通教育网络

发布时间:2018年07月30日 17:21     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】2016年北京财贸职业学院信息中心副主任孙刚凝被选派为北京第三批援青干部,来到青海玉树。转眼两年过去了,7月29日记者来到青海省玉树州教育局,和援青干部孙刚凝一起追寻他的援青足迹。

  【同期】青海省玉树藏族自治州教育局副局长 孙刚凝

  那当时我接到通知的时候是周六的晚上五点半左右吧,然后我一想这个事这么急,周六非工作日,给我打电话,然后让我考虑这件事情,肯定是组织有需要,当时也是跟家里人也商谈了一下,实际上并不是说所有人都同意,这是真实情况。但是最后还是经过做工作吧,我还是来到玉树这片土地。

  【解说】回忆起自己第一次踏上玉树这片土地,孙刚凝还有些不好意思,因为没有做好充分应对高原的准备,一下飞机他就住进了医院,并因为病情加重,不得不返回了北京,但第一次与玉树的结缘,为他日后扎根玉树教育事业埋下了一颗种子。

  【解说】孙刚凝刚到玉树就发现,这里中考录取还停留在半人工方式,不但效率低,而且容易出错,公平性也难以保证。建立一套完整的招考系统势在必行,但是购买系统需要花费近40万元,教育局根本没有这么多的经费。了解情况后,孙刚凝利用自身技术优势,自行编写搭建中招系统,供教育局免费使用。并顺利完成了全州5000多名中考考生招生录取任务。身兼玉树州唯一一所职业技术学校校长职务的孙刚凝在免费解决了学校的网络问题后,更是利用信息化手段,把学校的大事小情管理的井井有条。

  【同期】青海省玉树藏族自治州教育局副局长 孙刚凝

  在学校有制度,这个制度,靠人管事这个永远都管不好,只有靠信息化手段去管,硬杠杆去卡,这样的话他好多东西他就规避不过去。

  【解说】孙刚凝两年的对口支援,给玉树的教育事业带来了质的提升,被当地人誉为“计算机专家”。并在2017年底,被玉树州推荐为“玉树好人”。就在孙刚凝支援玉树的第二个年头里,他在北京的母亲不幸摔伤,但为了不影响他的工作,父亲一直隐瞒着他。家人成为了他踏实工作的坚强后盾。孙刚凝带着对父母亲人的愧疚,毅然将自己的大爱撒向玉树的教育事业。

  【同期】青海省玉树藏族自治州教育局副局长 孙刚凝

  我们经常说玉树是我们的第二故乡,那么等将来我们老了以后,只要有时间我想我肯定还会踏上玉树这片土地的。

  【解说】据了解,2010年对口支援工作启动以来,北京市对玉树州实施全方位、宽领域、多层次的支援,援建资金比例、总量、到位率均居6个对口支援青海省市之首,先后选派的三批132名援玉干部人才,有力推动了新玉树的建设、发展、繁荣与和谐。

  【同期】青海省玉树藏族自治州州委书记 吴德军

  对口支援是一个系统工程,既要有前线的将士们用情用命;还要我们后方的领导们,关怀关注;还需要我们这些家属们,我们这个工作队的另一半,这种默默的奉献。所以说向北京致敬,向我们这些对口支援的干部们致敬,向我们这些支持他们的孩子们、妻子们、父母们、老公们致敬。

  (记者 张坤 青海玉树报道)

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved