中新网APP

中新视频

中新网

网传健身房又陷倒闭潮 业内人士:需实现运动场所升级转变

发布时间:2018年08月02日 12:46     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】近日,一则传统健身房再现“倒闭潮”的新闻备受关注,据媒体报道,在三个月内北京有超过20所健身房倒闭,大批消费者无处退卡。为此,健身房跑路现象再次被推到风口浪尖。

  记者在调查走访中发现,目前,传统健身房的盈利方式仍以办卡与贩售私教课两大板块组成。以北京为例,健身房年卡价格在2000元至4000元不等,再加上私教课程的费用,消费者需花费近万元办卡。

  【现场画面】非正常拍摄

  (我如果办一个年卡,不说私教的话年卡是多少钱?)3999(元)原价4999 ,5000块钱。

  现在4000块钱。便宜1000块钱呢。一天10块钱 一周有七天,七天你来两回,一回合(计)35块钱。你要来三回一回就20块钱,性价比是很高的。(私教课是怎么算?)塑形(课)的话一买就是十二节课起。(搏击的话是多少钱?)搏击(课)贵,搏击(课)500元,算下来的话就是500乘以12, (共)6000块钱。

  【解说】记者发现,传统健身房一般多采用预付卡、年卡、会员等形式让消费者前置消费。一旦健身房倒闭,消费者的利益无法挽回,只能等待漫长的维权或自担损失。

  【同期】北京民众 杨女士

  原来在(某)大厦这底下也办卡,一次没去过,结果没去。等我想去的时候就是已经走了这个机构。(损失多少钱?)当时也就是两千吧,一年的(卡)。

  【解说】专家指出,传统健身房的倒闭主要是因为人们的运动习惯的改变以及运营成本过高所造成的。

  【同期】首都体育学院 休闲与社会体育学院院长 董杰

  运动的时候,人们可能喜欢到户外运动,健身房的空间十分有限,缺乏直接与自然的接触,这是客观的方面。主观的方面,第一就是健身房里的教练程度良莠不齐,指导的科学性有很大的提升空间。另外一个方面,健身房的租金也在快速的上涨,人员的成本也在快速的上升。这两个方面都影响到健身房的运营成本。

  【同期】一方面是传统健身房的经营困局,另一方面则是共享健身仓、零售健身房、私教工作室等新兴健身产业的快速发展。业内人士认为,传统健身房如果想要在市场上继续保有竞争力,就应顺应潮流,打破空间的壁垒,实现场所的升级转变,为消费者打造全新的运动体验。

  【同期】凯威体育 教练部经理 吉前诚

  运动是一种运动体验,不单纯的是一种健身。做一个专门的跟体育产业有关系的,所有的产业链都连在一起的一个运动基地。包括健身、游泳、康复、培训、医疗。对于未来的体育产业来讲的话,我觉得老百姓可能会更加选择一个这样的一个运动基地来去运动。

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved