中新网APP

中新视频

中新网

网约车打车难“回潮” 专家:管控不能“一管就死”

发布时间:2018年08月03日 19:15     来源:中国新闻网

分享到:

  “打车难”问题缘何依旧突出?

  【解说】近日,一则北京南站打车难的新闻一度登上网络热搜,伴随着近日来的连续高温,多地网约车“打车难”问题“卷土重来”。“网约车新政”实施至今已经两年,“打车难”问题缘何依旧突出?

  【解说】8月3日上午10点,记者在北京西站的出租车调度站看到,数十名乘客在现场排队等车,队伍约有十多米长。一位乘客告诉记者,因为没约上车,所以选择现场排队打车,从头到尾大约排了二十多分钟。关于近期的“网约车打车难”问题,记者随机采访了几名乘客。

  【同期】乘客

  就在这里(车站)约的车,没约上。

  【同期】乘客

  等过最长的,等了一个多小时。

  【同期】乘客

  天气不好的时候不好打,得加钱,不加钱(车)不来。

  【解说】打开某网约车平台,记者尝试通过网络平台打车。记者打车时为上午11时,系统显示前面有5人等待,大约20分钟后,记者打到一辆快车。途中,快车司机向记者透露了目前网约车司机的现状。

  【现场声】网约车司机

  北京现在干这个的少了,干滴滴的。主要是火车站抓的太严了,你知道不。不敢在这儿停留,抓了罚款,罚款1万5到2万,最低1万5,扣车。(网约车)说是正规的平台,但是人家要求是必须得有营运证。这些拉滴滴的(司机)没有营运证,他得考去。好多外地的(司机)都不干了,要求京人京牌,必须是北京人。(2018年5月以后)必须得人脸认证,看是不是你本人,不是本人,他过不去,他干不了活,他进不去,可不是少一半嘛。

  【解说】据某共享经济研究团队调查数据显示,2018年3月至7月,北京市网约车应答率下降22%,单均应答时长增加3.4倍。

  其实,对于网约车打车难问题的探讨,从其诞生之日起似乎就未曾断绝。自2016年7月28日国务院《关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》发布,至今已经两年。一方面,行业监管越来越细化,执法也趋于严格;另一方面,“打车难”问题依旧突出。那么“网约车打车难”问题究竟缘何而生? 有专家认为,是“人脸识别”等新政的实施导致市场供给量下降。

  【电话采访】中国政法大学传播法研究中心 副主任 朱巍

  现在对这种黑车和网约车的这种治理的新政,比如说京人京牌沪人沪牌的车运营。车辆倒好管,但是对人资质的限制,我觉得是让供给量下降的很大的原因。主要的竞争还在于现在新兴产业和传统产业之间的竞争,也就是网约车和出租车之间的竞争。

  【解说】专家认为,网约车是今后绝大多数城市公共出行的大趋势,更好地平衡管控和服务之间的关系,是未来网约车行业面临的主要挑战。

  【电话采访】中国政法大学传播法研究中心 副主任 朱巍

  更好地平衡管控和更好地提供服务是一个问题的两个方面,所以管控不是一管就死,你给它出租车的窗口期,不应当是用一下子把门关死的这种方式,把这个窗口期除了给出租车之外,也要给网约车,加深二者的融合。

  【解说】新政出台至今,纵观各地有关网约车的政策也在不断调适。无论是浙江杭州的巡游出租和网约出租的“两证合一”,还是安徽芜湖网约出租驾驶证取消六年有效期,或是福建泉州降低网约车准入门槛,都体现了“网约车”行业正在不断试错中逐步完善。专家表示,未来,因地制宜的细化政策、更明晰的行业规范、创新多元市场运营模式才是治理网约车打车难的根本之道。

  范思忆 北京报道

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved